县纪委十二届五次全会暨全县脱贫攻坚决胜年行动部署会召开

信息来源: 县电视台   发布时间: 2020-04-09   浏览次数:  
 【 字体:

  4月8日,中共淮滨县纪委十二届五次全会暨全县脱贫攻坚决胜年行动部署会在县行政新区会议中心召开,全面落实十九届中央纪委四次全会、省纪委十届五次全会、市纪委五届五次全会和县委十二届七次全会决策部署,回顾2019年全县纪检监察工作,部署2020年纪检监察和全县脱贫攻坚决胜年工作任务。

  县委书记曾辉出席会议并讲话。县委副书记、县长梁超主持会议。方辉、杨刚毅、李汉诤、宋国军、郑刚、鲁泽建、李辉、单庆东、王新江、刘伟、方军平等在家的县处级领导干部出席了会议。

  会议首先对2019年度“四责协同”先进单位、纪检监察工作先进单位、全县优秀纪委书记(纪检组长)和先进工作者进行了表彰颁奖。

  县委书记曾辉在讲话中指出,2019年,县委认真落实新时代党的建设总要求,主动扛起全面从严治党主体责任,把牢政治方向,扛牢政治担当,强化压力传导,推动责任落实,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,学的氛围、严的氛围、干的氛围更加浓厚,经济社会长足进步,发展态势持续向好,政治生态海晏河清,反腐败斗争取得压倒性胜利,全面从严治党取得重大成果。

  就贯彻落实中央纪委和省、市纪委全会精神,推进我县全面从严治党向纵深发展。曾辉要求,从严从实学习领会,增强严的自觉。全县各级各部门要深刻认识全面从严治党永远在路上,紧紧围绕“严”这个核心词,认真掂量“严”的分量,深入体会“严”的意义,坚决打好管党治党的攻坚战、持久战。要实现“两个更好”,必须严字当头,时刻保持清醒头脑,认真学习贯彻中央和省市纪委全会精神,深刻领会越来越严的大趋势,精准把握越来越严的高标准,激发出更加强烈的担当意识、斗争精神,坚决清除害群之马,坚决扫除绊脚之石,为实现“两个更好”营造最优环境。要打赢“收官之战”,必须一严到底,持续坚持以作风攻坚促脱贫攻坚,坚持“严”的标准,拿出“严”的方法,落实“严”的举措,在以案促改到位上防反弹,在日常监管常态上见长效,以永远在路上的坚韧执着将全面从严治党进行到底。要创造“出彩绚丽”,必须全面从严,不断自我革命、自我警醒、自我反思,进而实现自我净化、自我完善、自我超越,切实增强工作的主动性,既要时刻把事情想在前、谋在前、干在前,心无旁骛抓发展,聚心聚力谋出彩,确保把“严”的成效转化为书写更加出彩绚丽新篇章的强大动力。

  曾辉要求,要从严从实凝神聚力,落实严的部署。2020年是全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战收官之年。做好今年纪检监察工作,重点要把握好五个方面:一要站位必高讲政治,始终把党的政治建设摆在首位,理想信念要强,“两个维护”要真,规矩纪律要严。二要作风必硬促脱贫,持续紧盯作风这个关键,聚焦薄弱,集中火力,正视差距提作风,聚焦重点督作风,深挖根源保作风,坚决守住底线,确保完胜。三要腐败必惩树正气,盯紧关键少数,盯牢重点难点,盯死关键节点,用最坚决的态度减少腐败存量,用最果断的措施遏制腐败增量,在全县持续巩固高压态势。四要隐患必治克顽疾。各级党员干部要时刻牢记手中的权力是人民赋予的,严以修身、严以用权、严以律己,真正做到知敬畏、存戒惧、守底线,恪守初心使命,做到“自警钟”常敲长鸣。纪检监察工作人员要敢于斗争,做铁打的“打铁人”。要强化以案促改,开展警示教育,深化标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,持续净化优化政治生态。五要责任必实提效能,建立“三单”,知责明责,用活“四链”,履责督责,用好“五法”,考责问责。

  曾辉要求,要从严从实省身笃行,争做严的表率。全县各级领导干部要强化政治自觉,旗帜鲜明讲政治,争做政治过硬的表率。要主动担当、敢于直面矛盾、善于解决问题,争做责任过硬的表率。要通过终身学习把本领锻造得更加高强,掌握专业知识,增强综合能力、驾驭能力、专业能力,争做本领过硬的表率。要始终高标准严要求自己,善于在对标立规中查找差距,在上下互动中解决问题,在攻坚克难中提振信心,在思考辨析中把握规律,争做作风过硬的表率。要以革命精神严格自律,刀刃向内,勇于深度解剖灵魂,始终保持如履薄冰、如临深渊的警觉意识,带头修身齐家,当好遵规守纪的引领者、示范者,争做廉洁过硬的表率。

  曾辉强调,全面从严治党永远在路上,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,把“严”的主基调长期坚持下去,把全面从严治党持续推向深入,为奋力实现“两个更好”,谱写“滨淮福地·临港强县”更加出彩绚丽新篇章做出新的更大贡献。

  会上,县委常委、县纪委书记、县监察委员会代主任刘伟代表县纪委常委会作了题为《铭记初心使命,提升监督效能,为谱写“滨淮福地临港强县”更加出彩绚丽新篇章提供坚强保障》的工作报告,对全县党风廉政建设和反腐败斗争工作进行了系统总结和全面部署,并宣读了46个挂旗督责村名单。

  县委副书记方辉宣读了《关于表彰2019年度全县“四责协同”工作先进单位、全县纪检监察工作先进单位、优秀纪委书记和先进工作者的决定》和2020年脱贫攻坚挂牌督战村名单。县委常委、组织部长宋国军对受表彰单位和作表态发言单位相关情况进行了说明。

  顺河街道党工委、县市场监管局党组、栏杆纪工委、驻县住建局纪检监察组、芦集乡党委、固城乡党委分别就相关工作作表态发言。

  县委副书记、县长梁超在主持会议时,就贯彻落实好会议精神提出了具体要求。

  会议以视频形式召开,各乡镇(街道)分别设立了分会场。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/04/15 10:55:03