淮滨县十四届人大五次会议隆重开幕

信息来源: 县融媒体中心   发布时间: 2020-05-26   浏览次数:  
 【 字体:

  5月25日上午,备受全县人民关注的淮滨县第十四届人民代表大会第五次会议在行政新区会议中心隆重开幕。

  县领导曾辉、杨刚毅、梁超、方辉、李汉诤、鲁泽建、郑超、杨传广、张俊出席大会开幕式并在主席台前排就座。不是县人大代表的县委常委,县政府党组成员、副处级干部,县政协副主席,县公安局政委,人武部部长、政委应邀出席在主席台就座。

  淮滨县第十四届人民代表大会应出席代表258名,因事请假缺席的代表22名,出席开幕大会的代表232名,符合法定人数。

  上午八时,县人大常委会主任杨刚毅宣布。大会在雄壮的《中华人民共和国国歌》声中隆重开幕。

  在热烈的掌声中,淮滨县人民政府县长梁超代表县人民政府作政府工作报告。

  报告共分三个部分:一、2019年工作回顾。二、2020年工作安排。三、切实加强政府自身建设。

  梁超说,过去一年,在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县人民政府认真贯彻习近平总书记视察河南深入信阳革命老区重要讲话精神,加压奋进,攻坚克难,较好地完成了全年各项工作任务。11项主要经济指标增速继续领跑全市,其中5项第一,3项第二,3项第三。地区生产总值完成225.92亿元,增长7.9%,高于全省0.9个百分点,高于全市1.6个百分点。三次产业结构比为18.23:40.52:41.25,三产占比首次超越二产,呈现出“三二一”的合理发展格局,经济发展的高质量特征愈发显现。纵观一年来的工作,具体表现在:脱贫攻坚成效显著,工业发展提质增速,现代农业加快发展,城乡融合步伐加快,生态环境持续改善,项目建设强力推进,改革开放激发活力,民生福祉持续改善。

  关于2020年工作安排,梁超指出,今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央、省委、市委经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记视察河南深入信阳革命老区重要讲话精神,以县域治理“三起来”为根本遵循,紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,在疫情防控常态化前提下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,以改革开放为动力,以“争先进位谋出彩”活动为抓手,着力推动高质量发展,坚决打好三大攻坚战,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,加快“一城一区三基地”建设,保持经济运行在合理区间,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会,在奋力实现“两个更好”的征程中,谱写“滨淮福地·临港强县”更加绚丽出彩新篇章。

  今年经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值、规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、一般公共预算收入增速高于全市平均水平,居民消费价格涨幅3%左右,居民收入增长与经济增长基本同步,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,城镇新增就业、城镇登记失业率控制水平保持在全市前列,常住人口城镇化率提高1.5个百分点,万元生产总值能耗降低2.2%左右,环境保护等约束性指标完成市定任务。

  梁超指出,受疫情影响,完成全年既定目标任务艰巨,必须集中精力抓好“六稳”“六保”,把“六保”作为今年“六稳”工作的着力点,守住“六保”底线。重点做好七个方面工作:(一)坚定不移打好三大攻坚战。(二)坚定不移推动高质量发展。(三)坚定不移推进城乡一体化。(四)坚定不移推动港区建设。(五)坚定不移推进乡村振兴。(六)坚定不移深化改革开放。(七)坚定不移保障和改善民生。

  就切实加强政府自身建设。梁超指出,新的时代,新的使命,政府工作更应该有新作为。我们将牢固树立以人民为中心的发展理念,着力推进治理体系和治理能力现代化,全面提升政府治理效能,切实加强政治建设,推进依法行政,扎实转变作风,坚持廉洁从政,努力建设人民满意的服务型政府。

  受淮滨县第十四届人民代表大会常务委员会的委托,杨刚毅代表县人大常委会向大会作县人大常委会工作报告。

  杨刚毅说,2019年,在县委的坚强领导下,县人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记视察河南调研信阳重要讲话精神,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,为精彩淮滨、添彩中原,决胜全面建成小康社会做出积极贡献,谱写了一幅幅新时代人大工作的闪光篇章,交出了一份厚重提气的“人大答卷”。

  杨刚毅说,2020年县人大常委会工作,将坚持把牢方向,进一步保持政治定力;坚持服务大局,进一步强化监督工作;坚持依法履职,进一步发挥代表作用;坚持与时俱进,进一步加强自身建设。在县委的坚强领导下,牢记新使命,开启新征程,推动新实践,以更加强烈的责任意识、更加炽热的为民情怀、更加昂扬的工作热情,凝心聚力、继往开来、永葆初心、锐意进取,为谱写新时代淮滨更加出彩的绚丽篇章而努力奋斗。

  县人民法院代院长张楷永向大会作《县人民法院工作报告》,县人民检察院代检察长刘建新县人民检察院向大会作《县人民检察院工作报告》。

  大会书面听取了关于淮滨县2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年计划(草案)的报告,关于淮滨县2019年财政预算执行情况和2020年预算(草案)的报告。表决通过了县十四届人大五次会议选举办法。

  不是县人大代表的县政府副县长,不是县人大代表的政府组成部门主要负责人、县法院代院长、县检察院代检察长,不是县人大代表的乡镇(办)党(工)委主任;乡镇(办)乡镇长(主任);出席县政协十届四次会议的全体委员列席了本次会议。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/08/04 19:28:43