全市产业集聚区暨重点项目观摩团莅临我县观摩

信息来源: 县融媒体中心   发布时间: 2020-06-17   浏览次数:  
 【 字体:

  6月16日,市长尚朝阳率全市产业集聚区暨重点项目观摩团莅临我县,对我县产业发展、招商引资、对外开放、重点项目建设等情况进行观摩点评,共同感受我县以项目建设高质量推动经济发展高质量的蓬勃脉动。县委书记曾辉,县委副书记、县长梁超等县领导参加观摩。

  观摩团一路行、一路看,进车间、下工地,看进度、看成效,比亮点、比内涵,先后观摩了我县产业集聚区中西部纺织服装交易中心、香港顺发羊毛衫产业园、纺织创业孵化园玖洲纺织、嘉兴纺织产业园、信阳淮滨港物流园区等重点项目。

  陪同观摩时,曾辉就产业集聚区建设、纺织服装全产业链谋划、省市重点项目推进等情况向观摩团成员作了介绍。淮滨县产业集聚区总规划面积近15平方公里,目前已建成10平方公里,已入驻企业176家,形成了“一纺两造”三大主导产业,正全力打造“纺织、服装、食品、造船”4个全产业链专业园区。目前,淮滨县产业集聚区已成功晋升为二星级产业集聚区,在全省180个产业集聚区排名持续大幅攀升,从2016年的103位跃升到2019年的45位。尤其是在“全产业链专业园区”思路的引领下,围绕纺织服装产业规划建设了若干个“区中园”,目前已建成投产10个,入驻纺织服装企业142家,签约投产喷水织机达3万台(套),年生产服装2千5百万件,年产坯布16亿米,2019年纺织服装产业产值达119亿,是全市唯一超百亿级纺织服装产业集群,被中纺联授予“中国新兴纺织产业基地县”。

  曾辉说,今年,淮滨县共实施省市重点项目32个,其中省重点4个、市重点28个,总投资177亿元,计划年度完成投资53亿,前五个月已完成投资近30亿元,占年度投资计划的55.8%,位居全市第二位。下一步,我县将继续加大项目推进力度,争取早日全面完成建设任务。

  在中西部纺织服装交易中心,观摩团成员听取了项目总体进展、中心运营管理模式等情况的介绍,中西部纺织服装交易中心总投资50亿,规划建设这个交易中心的目的是完善产业链,降低企业交易成本,增加税收和就业。建成后,将有1000多家纺织服装贸易企业入驻该区,在淮滨贸易,在淮滨结算,这也将成为支撑淮滨县域经济高质量发展财税增收的一个新的增长源。

  尚朝阳等领导边走、边看、边议,观摩了园区企业设置在该交易中心一楼的工厂直营店,并走进香港顺发羊毛衫产业园生产车间实地查看,车间内一台台全自动电脑针织毛衫机械整齐排列,正开足马力进行生产,呈现出一派蓬勃的发展景象,尚朝阳等领导听取产品生产工艺流程介绍时,围绕企业运营形势,产品升级、科技创新等与企业负责人进行了交流。

  淮滨纺织创业孵化园是我县化纤纺织产业的“硅谷”,项目总投资6亿元,规划有纺织研发、纺织生产、纺织配套三大功能区块,集创新创业于一体,目前已建成厂房12栋,入驻企业13家,项目建成达产后,可年产纺织面料4亿米,年产值可达20亿元,年创利税2亿元,吸纳就业1000余人。在实地观摩入驻在纺织创业孵化园内的玖洲纺织高档超细长丝成果转化区整筋、上浆、并轴生产线时,尚朝阳详细了解产品生产工艺流程,仔细询问疫情对企业带来的不利影响和当前遇到的困难和问题,鼓励企业要善于从危机中寻机遇、从市场中找路子,坚定信心,化危为机,与当地党委政府一道携起手来,共克难关、共谋发展。

  嘉兴纺织工业园总投资金额3.7亿元,新建成的七栋生产车间已全部投产,绿化、美化、景观打造等配套设施完善,一座集现代工业、红色文化、生态园林景观相融为一体的产业园区已颇具规模,并通过搬来“南湖生态”,弘扬“红船精神”,变客乡为家长,让他乡成故乡,真正让每一位在淮投资兴业的客商感受到家的亲切和温暖。观摩团成员在现场感受企业蓬勃发展活力的同时,对我县全面营造亲商、重商、爱商的浓厚氛围,努力打造更好更优的营商环境,为企业发展壮大保驾护航给予高度评价。

  信阳淮滨港物流园区项目是市重点项目,概算总投资10.89亿元,目前,已基本完成堆场基础土方回填碾压工程,正在进行地下管网施工、物流综合运营中心及物流仓库工程建设,同时启动口岸联检服务中心、海事救援中心、水上公安监控中心、后勤保障中心等项目推进。目前已完成投资6.1亿元,预计2021年6月竣工。项目建成后,将形成公铁水一体化多式联运格局,打造河南海上丝绸之路桥头堡。尚朝阳等领导实地踏勘信阳淮滨港物流园区项目建设工地,详细听取我县关于淮河生态经济带发展战略区位优势的分析和信阳淮滨临港经济区“一港六区一廊道”建设规划、信阳淮滨港物流园区项目建设进展情况的汇报。 要求项目业主单位和建设方要科学安排施工,上足人员和设备,在确保安全、保障质量的前提下,千方百计加快项目建设进度,确保项目早建成,早达效。市委、市政府将想方设法解决好临港经济区建设过程中遇到的困难和问题,全方位的服务和保障好信阳淮滨临港经济区建设,为淮河生态经济带国家战略的实施作出积极贡献。

  淮滨县聚焦纺织服装全产业链图谱,精心谋划招引项目,呈现出“大项目顶天立地、小项目遍地开花”的喜人局面,形成了淮滨纺织服装产业遍地开发的“大观园”;重点项目建设工地毗邻相连、塔架高耸,处处是园区、遍地是项目、生产不停歇、建设掀热潮的生动画卷,你追我赶、百舸争流的发展氛围给观摩团每位成员都留下了深刻的印象。大家一致认为,淮滨县以新发展理念为引领,深入践行县域治理“三起来”,坚定不移推进产业集聚区二次创业和重点项目建设,为加快推进县域经济高质量发展做出了示范,提供了有益借鉴。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/09/09 11:46:26