“健康中原行·大医献爱心”健康扶贫志愿服务专项行动淮滨站活动在我县举行

信息来源: 政府办公室   发布时间: 2020-10-15   浏览次数:  
 【 字体:

  10月14日,“健康中原行·大医献爱心”健康扶贫志愿服务专项行动淮滨站启动仪式举行。省疾控中心党委书记周勇,省卫生健康委爱卫办、扶贫办主任王仲阳,市政府办公室副主任江发刚,市卫健委主任王亚玲,县委书记曾辉,县长梁超以及省委宣传部、省卫健委、省扶贫办、省科协科、医药卫生报社相关领导,省、市医疗专家团队,医务人员和我县各界人士参加启动仪式。

  启动仪式上,县长梁超致欢迎词,梁超表示,此次“健康中原行•大医献爱心”健康扶贫志愿服务专项行动,对带动提升基层医疗卫生机构综合诊疗能力,普及健康素养基本知识与技能,提高百姓健康意识,推动基层医疗事业发展,助力淮滨脱贫攻坚,将起到积极的作用。我县将以此次活动为契机,全面推行健康促进“321”工作模式,进一步建立健全智慧医疗三级诊断模式,不断完善贫困人口医疗保障,开展贫困人口疾病分类救治,建立双向转诊制度,推进疾病预防控制工作,全面提升医疗服务能力,打通群众就医看病“最后一公里”,真正做到“保在难处、扶在实处”,小康路上不落一人,与全国人民一道迈入全面小康社会。

  省卫生健康委爱卫办、扶贫办主任王仲阳表示,为进一步发挥我省名医大家技术优势和示范效应,提升贫困地区基层医疗卫生服务能力,提高贫困地区居民健康素养水平,有效防止因病致贫返贫,省卫生健康委、省扶贫办联合开展“健康中原行·大医献爱心”健康扶贫系列公益活动。通过组织开展义诊活动、医疗业务帮扶、科普技能培训、健康科普讲座、演出健康科普大戏《乡村医生》等系列公益活动,持续推动优质医疗资源下沉,进一步提升贫困地区医疗卫生机构诊治疾病的综合能力,提高贫困群众的健康意识和医学科学素养,确保全省农村贫困人口平等享有安全、有效、方便、价廉的基本医疗卫生服务。希望以“健康中原行·大医献爱心”健康扶贫系列公益活动的举办为契机,突出活动的公益性、服务性、科普性,把这件好事办好、办实、办出成效,为推进健康中原建设做出积极贡献。

  启动仪式上,为了支持淮滨县健康教育工作,河南省卫生健康委委托医药卫生报社向我县捐赠了2万份科普报纸,省疾控中心捐赠了800册《健康素养66条》科普画册。与会领导为健康科普专家团队代表、医疗小分队专家代表授旗。

  启动仪式后,省、市、县专家组成科普及义诊团队在我县中心城区和15个乡镇开展义诊活动,让我县广大群众能够在家门口享受优质的医疗服务,方便了群众就近看病就医,满足了广大群众,特别是孤寡老人的就医需求。

  县领导方辉、杨扬、王亚参加相关活动。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/10/15 14:37:24