我县召开2021年实施国土绿化提速行动建设森林淮滨推进会

信息来源: 政府办公室   发布时间: 2021-01-18   浏览次数:  
 【 字体:

  1月15日,我县召开2021年实施国土绿化提速行动建设森林淮滨推进会。以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和省市实施国土绿化提速行动建设森林河南推进会精神,对2021年国土绿化提速行动工作进行再部署,表彰激励先进,分析交办问题,动员各乡镇迅速行动起来,确保春节前完成2021年造林任务。县委副书记、县长梁超出席会议并讲话;县委副书记方辉主持会议。县领导李汉诤、郑刚、宋国军、李新民、刘伟、方军平、杨扬、徐懋等县处级领导出席会议。

  梁超在讲话中对全县前一阶段国土绿化工作进行了小结,总结了成绩,分析了问题,对当前国土绿化工作提出了要求。他指出,党的十九届五中全会描绘了美丽中国的壮丽图景,作出推动绿色发展、促进人与自然和谐共生的重大部署。全县各级各部门要强化思想认识,牢固树立抓国土绿化就是抓生态文明建设,抓国土绿化就是抓高质量发展,抓国土绿化就是抓民生改善,抓国土绿化就是抓形象提升的理念,切实提高国土绿化行动自觉,增强使命担当,咬定青山不放松,一年接着一年干,让绿满淮滨、四季常青成为淮滨的靓丽底色。

  梁超要求,要紧盯目标,推进国土绿化提质增效。今年的造林任务是11850亩,计划森林抚育18000亩。各乡镇(办)要突出重点,抓好农田林网、生态廊道、城区园林绿化,大力提升绿化面积,确保春节前完成造林任务。要强化系统观念,增强全局思维,把国土绿化工作与巩固脱贫成果、美丽乡村建设、建设森林淮滨等工作相结合,更好发挥综合效益,切实推动国土绿化向质量功能型转变。要坚决落实政策要求,严格树种苗木选择,严禁违规占用耕地,严格森林资源管护,加快构建绿量适宜、格局优化、功能完善、稳定高效的森林生态系统。要建管结合,加强苗木管护、队伍建设和病虫害防治,切实提高造林质量水平。

  梁超要求,要压实责任,凝聚国土绿化工作合力。要加强组织领导,加快构建县乡村三级林长责任体系,形成大造林、大绿化的工作格局;要营造浓厚氛围,让爱绿、护绿、植绿成为全民行动自觉;要加强资金保障,继续坚持政府引导、市场运作、企业经营、社会参与的原则,以市场化为导向,实现投资主体的多元化;要强化督导考核,把跟踪督导贯穿于国土绿化工作的全过程,及时发现问题,全力督促整改并严格兑现奖惩,确保工作扎实推进,按照既定时间节点高质量完成国土绿化任务。

  会上,县委常委、常务副县长郑刚宣读了信阳市人民政府和淮滨县人民政府有关表彰决定。会议对荣获信阳市创建国家森林城市三等功、集体嘉奖、个人嘉奖;荣获2020年度实施国土绿化提速行动建设森林淮滨优秀、先进乡镇单位和个人进行了表彰颁奖。邓湾乡、赵集镇和王家岗乡分别作了发言。

  王廷俊对全县2020年国土绿化提速行动建设森林淮滨工作开展情况进行了回顾总结,并对2021年国土绿化工作作了安排部署。各乡镇(办)向县政府递交了《2021年度国土绿化提速行动建设森林淮滨目标责任书》。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/03/04 15:13:39