河南省委常委、省军区少将政委徐元鸿来我县调研指导巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作

信息来源: 政府办公室   发布时间: 2022-11-24   浏览次数:  
 【 字体:

  11月22日,河南省委常委、省军区少将政委徐元鸿等一行莅临淮滨县,深入学习宣传贯彻党的二十大会议精神,检查调研县域经济和乡村振兴工作,信阳军分区大校司令员杨兴利,市政府副市长周刚,淮滨县委书记梁超等军地相关领导陪同调研。

  徐元鸿一行先后来到县先进制造业开发区阳光(河南)服饰科技有限公司、信阳淮滨港中心港区等地,详细了解我县产业发展、临港经济发展等情况,对我县持续把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作为县域经济高质量发展的重要抓手,统筹推进五城同建,全县经济社会各项事业取得的丰硕成果给予充分肯定。

  随后,徐元鸿一行来到省军区对口帮扶的栏杆街道办事处赵楼村,走访调研特色产业有机蔬菜大棚种植、肉牛养殖产业规划和建设进度等情况,希望该村要结合自身特点和优势,制定好长期发展规划和集体经济发展路径,多方式多渠道增加集体收入,增强自我造血能力。

  在赵楼村召开的座谈会上,徐元鸿首先宣讲了党的二十大精神及习近平总书记在延安、安阳考察时的讲话精神,认真听取了淮滨县、栏杆街道办事处、赵楼村关于巩固拓展脱贫攻坚成果与推进乡村振兴有效衔接工作开展情况。梁超在汇报中说,淮滨县坚持把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作为最大政治任务,建立健全动态监测和精准帮扶机制,逐户精准制定“1+N+M”帮扶措施,“五动联动”综合发力,全方位拓展增收渠道,脱贫基础更加稳固,牢牢守住了不发生规模性返贫致贫的底线。着力乡村振兴扛旗,统筹推进乡村发展、乡村建设、乡村治理各项重点工作,全力打造信阳乃至大别山革命老区乡村振兴的“淮滨样板”。

  徐元鸿指出,要深入学习理解、准确把握习近平总书记关于乡村振兴的总体要求,结合农村实际探索乡村振兴的方法路子,同时应扛牢粮食生产责任,在粮食增收上下功夫。要依靠企业和致富带头人引领乡村振兴,把乡村产业作为龙头企业的下游链条,增强企业市场适应力。要积极发挥城乡结合优势,做到港区建设与农村发展一体谋划、同步推进。

  徐元鸿要求,党的二十大报告提出,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。脱贫摘帽不是终点,而是全面实施乡村振兴,奔向新生活、新奋斗的起点。要发挥特色优势,只要军地合力、军民同心,推动乡村振兴,乡亲们的日子一定会越来越好。一是全面联系、全力支持,帮助淮滨县协调解决面临的具体问题。二是突出特色、突显品牌,抓实各级帮扶村的乡村振兴和民兵建设。三是早谋划、早布局,落实重大建设项目要贯彻国防要求的精神。徐元鸿强调,淮滨县要把港口建设、工业产业发展做成军民融合示范区,与大别山区建设联动融合发展。

  下一步,淮滨县将持续深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,持续在项目建设、产业发展、现代农业、乡村建设、基层治理、资金投入上下功夫,不断巩固脱贫成果,全面推进乡村振兴,为实现“两个确保”贡献淮滨力量。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/11/24 16:07:13