淮滨县委常委会召开会议

信息来源: 政府办公室   发布时间: 2023-03-28   浏览次数:  
 【 字体:

  3月24日,县委常委会召开会议,认真落实“第一议题”制度,传达学习习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,传达学习上级工作会议精神,研究安排政法、信访、统计等重点工作,以“今天再晚也是早,明天再早也是晚”工作理念,全力推动各项工作取得新成效、再上新台阶。

  市政协副主席、县委书记梁超主持会议。丁春雷、杨扬、冯伦应、余珂佳、陈严、李菲漓、丁俊出席会议。潘高日等列席会议。

  会议传达学习习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告原文(第十部分内容:推动绿色发展,促进人与自然和谐共生),传达学习党的二十届二中全会精神,传达学习习近平总书记在中央党校建校九十周年庆祝大会暨二〇二三年春季学期开学典礼上的重要讲话精神。会议指出,要坚持以习近平生态文明思想为指引,严格落实“党政同责、一岗双责”要求,持续打好“蓝天、碧水、净土”保卫战,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,加快发展方式绿色转型,深入推进时尚纺织、绿色食品、船艇制造主导产业改造升级,积极推动产业结构、能源结构、交通运输结构、生产生活方式等调整优化,为建设人与自然和谐共生的现代化做出淮滨贡献。全县上下要认真学习贯彻党的二十届二中全会精神,在学习宣传贯彻党的二十大精神上走深走实,在落实机构改革任务上有力有序,在做到“三个更好统筹”上见行见效,确保上级决策部署在淮滨落地落实。要始终坚持党校姓党,全面讲解党的二十大提出的新观点、新论断、新思想、新战略、新要求,系统开展党章党规党纪学习教育,坚决守住党校这一党的意识形态工作的重要前沿阵地。

  会议传达学习习近平总书记关于统计工作重要讲话重要指示批示精神和《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》等相关文件精神。会议强调,要扛稳政治责任,认真贯彻落实好党中央对统计工作的各项决策部署,加快推进统计现代化改革;要坚持依法治统,严格执行统计工作各项规定要求,大力提高统计执法的规范化、标准化、信息化水平,全面提升统计公信力。要聚焦监督重点,强化经济运行监测研究分析,要提升业务能力,强化作风建设,为推动淮滨高质量发展实现开门红、季季红、全年红做出统计贡献。

  会议传达市委人大工作会议精神,研究我县贯彻落实意见。会议要求,各级各部门特别是县人大常委会要深刻领会精神实质,结合工作实际,抓好传达学习、谋划落实举措、提升监督实效、加强自身建设,切实抓好贯彻落实。

  会议听取《淮滨县建立健全分层分级精准防控末端发力终端见效工作机制 推动食品安全属地管理责任落地落实实施方案》汇报,研究部署下一步工作。会议强调,要明确包保责任,健全食品安全治理体系。要落实工作任务,核准包保基数,严格按照时间节点、实施步骤推进工作。要强化督导检查,围绕“三清单一承诺”,采取“双随机”“四不两直”等方式开展督导,确保食品安全责任压实到人、落实到位。

  会议传达学习全国、全省、全市统战领域会议精神,研究我县贯彻落实意见。会议指出,2023年,全县统战系统要凝聚政治共识,引导全社会、各阶层坚定拥护“两个确立”、坚决践行“两个维护”;要助力改革发展,聚焦县委“1455”实施路径,抓实抓细“合和统战、经济统战、文化统战、社会统战”四大统战工作,坚持把党的集中统一领导贯穿统战工作全过程各方面。

  会议传达学习市委政法工作会议精神,研究我县贯彻落实意见。会议要求,2023年,全县政法系统要强化政治引领、护航发展大局,推进治理创新、深化队伍建设,从严正风肃纪,从紧淬炼铁军,全面提升社会治理现代化建设能力和水平。

  会议听取《淮滨县信访工作月研判制度规定》汇报。会议要求,各级各部门要强化责任担当,深入开展“大排查、大走访、大化解”活动;对照《规定》要求,持续发挥信访工作月研判、月考核、月通报作用,主动“补短板、强弱项”;要强化跟踪督查,定期不定期督查信访案件化解情况,以督查推动责任落实、工作落地。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2023/05/05 11:12:54