我县举行“全市安全日”危化品泄露应急救援联合演练和企业消防应急逃生演练活动

信息来源: 政府办公室   发布时间: 2023-11-28   浏览次数:  
 【 字体:

  11月27日,我县分别在淮航船厂和刚辉纺织科技有限公司厂区举行“全市安全日”危化品泄露应急救援联合演练和企业消防应急逃生演练活动。

  在县临港产业集聚区淮航船厂开展的“全市安全日”危化品泄露应急救援联合演练现场,演练模拟淮滨县淮航船业工作人员在更换丙烷气瓶作业过程中,发生丙烷罐体阀门泄露,随即利用对讲机将情况报告至企业安全管理人员,淮航船业及时启动应急预案,应急小组身着防护装具,携带相关工具进入泄露现场进行抢修,调派洒水车对泄露气体进行稀释,同时切断电源组织人员撤离至上风处,并及时报上级相关部门进行救援,各参演单位闻令而动、密切配合,最后成功解除险情,圆满完成预定科目。随后,医务人员又对现场人员进行了心脉复苏实操培训。

  在县高新技术产业开发区刚辉纺织科技有限公司厂区开展的“全市安全日”企业消防应急逃生演练活动现场,演练背景为模拟淮滨县刚辉纺织科技有限公司3号车间,因电路超负荷运行造成线路短路并起明火,工作人员发现火灾险情后,及时组织人员灭火。因3号生产车间储存的为纺织品,火灾载荷大,火势渐大,靠自身力量不能有效处置,及时启动应急预案,组织员工撤离,并报上级相关部门。

  演练过程中,各单位认真履行职责,密切配合,协同作战,参战人员精神饱满,英勇顽强,听从命令、服从指挥,熟练使用各种器材装备,使其发挥最佳优势;现场指挥员决策果断,指挥得当、采取战术正确,合理调配部署抢险救援力量,以最快的速度疏散解救被困人员并开展抢险救援,把人民生命财产损失降到最低限度,充分展示了淮滨县应急队伍良好的专业素质、严明的组织纪律和顽强的拼搏精神。

  通过演练,检验了我县应急指挥能力以及相关部门的现场抢险、医疗救援、协同配合等应急处理能力,进一步完善了我县安全事故应急预案,提高了对事故灾难的整体应对能力和应急救援队伍抢险救灾的实战能力。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/02/13 08:40:26