张庄乡扎实开展预防未成年人溺亡工作

信息来源: 淮滨县政府   发布时间: 2017-07-10   浏览次数:  
 【 字体:

  一、高度重视,周密部署

  乡党委政府及时召开预防未成年人溺亡专题工作会议,细致部署,并成立了以分管综治工作的副书记、政府分管教育的副职挂帅,综治、派出所、各中小学、各村支部等单位负责人为成员的工作领导小组,切实加强未成年人防溺亡工作组织领导,对全乡未成年人防溺亡工作进行周密安排部署,落实各村、各站所、学校等单位的未成年人防溺亡工作职责。

  二、制订方案,建全应急机制

  制定并下发《张庄乡关于开展预防未成年人溺亡专项治理工作的通知》。成立应急救援队伍,充实应急救援力量;实行信息报告制度,设立应急电话,安排工作人员值守,确保在发生未成年人溺亡等各种突发事故及异常情况时,能立即启动应急预案,及时组织力量妥善处理。

  三、加强教育,提高安全意识

  采取各种形式进行宣传教育,各村利用黑板报、走访等形式加强防溺亡知识的宣传教育;各中小学校充分利用周会、晨会、主题班会、宣传栏等宣传阵地,开展防溺亡、救护、救援知识的宣传教育,学校举办防溺亡安全讲座,电子显示屏滚动显示防溺亡宣传标语,召开家长会,发放致家长一封信,把防溺亡安全教育宣传到每个家庭、每个未成年人,与家长签订目标责任书,促进家校联系,共筑安全防线,切实提升未成年人防溺亡意识和自我保护能力。

  四、全面排查,消除安全隐患

  在全乡开展防溺亡工作安全隐患排查活动,对河道、亡库、塘坝、沟渠等涉亡地段精心细致排查,查找隐患,建立台账,特别是在学生喜欢去戏水游泳的重点河段、池塘、兔子湖水库等水域,以及存在的安全隐患进行登记建档,对涉水隐患进行全面排查,做到及时发现、及时整改。

  五、警示巡防双结合

  在辖区内所有的河道、水库、塘坝、沟渠周边设立醒目警示牌、警戒标语,学校在校园路口设置警示牌,告诫广大未成年人要珍爱生命、远离危险,严禁下水游泳。同时利用巡逻队伍,不定期对辖区内的沟河塘渠开展巡查工作,尤其是在未成年人上学、放学时间段和节假日期间,加大巡查力度,预防溺亡事故的发生。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/10/16 13:50:26