邓湾乡坚持以问题为导向,提升产业扶贫水平

信息来源: 邓湾乡   发布时间: 2017-08-07   浏览次数:  
 【 字体:

  今年以来,邓湾乡针对产业扶贫中存在的贫困户参与度低、产业发展随意性强、缺乏市场主体带动、争取扶持资金难等问题,不断夯实举措,精准发力,积极提升产业扶贫水平。

  一是加码政策宣传。邀请县乡扶贫部门领导对上级各项产业扶贫政策进行宣讲解读,增强政策可操作性;印发产业扶贫资料汇编1000多份,确保贫困户人人知晓;召开乡班子成员、第一书记、支部书记、贫困户代表等参加的座谈会,对相关产业扶贫政策进行沟通讨论,凝聚共识。

  二是理清发展思路。各村在立足自身资源禀赋和生产条件的基础上,充分发挥村民主体作用,听取群众开展产业脱贫的想法、建议,选取1-2个特色产业作为发展重点,形成初步发展规划,确保实现“一村一品”,杜绝一哄而上。

  三是强化示范带动。开建君子林服饰精准扶贫车间,建成后可解决50个就业岗位;组织乡村干部进行现场观摩,调动各级打造扶贫车间的积极性;推进“农户+基地+合作社”发展模式,增强贫困户抗风险能力,如罗营村依托占龙茶业合作社可带动贫困户40户。

  四是统筹整合资源。抓好土地整理、水利设施、村组道路、安全饮水等配套项目建设;协调农信部门,简化审批程序,为贫困户发展提供小额信贷保障;增强肉牛、生猪、狮头鹅、中药材等种养业科技支撑能力,为贫困户提供技术服务;积极培育专业大户、专业合作社等新型农业经营主体。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/10/16 13:50:26