台头乡开展农村信用体系建设 助推精准扶贫

信息来源: 台头乡   发布时间: 2017-08-29   浏览次数:  
 【 字体:

  金融机构与贫困户、乡镇企业、专业合作社创建的农村信用体系建设,是解决贷款难,推广普惠金融,带动贫困户脱贫致富的有效途径。台头乡采取多种措施,因势利导,建立《金融扶贫农村信息采集档案》,提高服务水平,取得了良好的效果。

  一是拓展信息采集范围。按照贫困户,脱贫户,低保户,五保户,一般农户的顺序采集11类77项,包括派出所、金融机构共22类171项。

  二是用好信用激励政策。金融机构专门出台针对贫困户的信贷优惠政策,支持产业扶贫,逐步实现“信用惠农,信贷支农,政策助农,服务便农”的目标。

  三是提高金融服务水平。乡村干部和贫困户帮扶队员深入一线,采集信息,建立档案,走村入户,不留死角。共采集14个村,1483户,18797人,每个贫困户可发放贷款5万元。

  四是创新信贷担保模式。贫困户涉农信贷产品,采取“个贷企还”和“个贷个还”两种模式,解决了担保抵押物不足的问题。台头乡有3个企业,5个专业合作社,担保了14个村集体和483户的贷款,筹集资金2600多万元。

  五是完善信息体系建设。推进信息公开,信用信息系统应用,建立健全守信激励,失信惩戒上“黑名单”的联动机制,让不守信的人寸步难行。同时,加强宣传教育,营造诚信社会的良好氛围。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/09/12 15:35:50