创新发展模式 发展循环农业

信息来源: 固城乡   发布时间: 2017-10-26   浏览次数:  
 【 字体:

  固城乡大吴岗村致富能手、种粮大户张明勤依托“富民家庭农场”创办稻鳅共养专业合作社育种示范基地130亩,针对周边群众不同情况,创新三种发展模式,发展绿色有机无污染无公害农业。一是养殖基地统一提供水稻良种、鳅苗及饲料,并提供全程技术指导,统一保护价回收水稻和泥鳅,对于暂时没有资金购买种子和鳅苗的贫困户,也可先行提供种苗,回收时再扣除成本。二是贫困户扶贫贷款入股养殖基地,享受分红。三是流转土地,养殖基地自己经营,自负盈亏,支付群众土地租金。

  截至目前,该基地已经发展5户群众开展小苗分散养殖,吸纳12户扶贫贷款入股,流转土地320户1370亩土地。据初步计算,稻鳅共养产出的优质水稻、生态泥鳅、绿色水果等纯收益每亩可达8000到12000元左右,效益非常可观。

  基地计划2018年把稻鳅共养鳅苗繁育基地规模扩大到400亩,成鳅养殖供苗规模扩大到2000亩;到2019年,整个示范基地供苗可扩大到4000亩,每年可生产优质生态稻米1800吨左右,可向市场供应鳅苗200吨,成鳅2400吨,年收益总计可达5600万元左右,带动周边至少300户群众脱贫致富,成为淮滨县乃至豫东南地区最大的稻鳅共养基地。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/11/24 09:36:22