凝心聚力抓脱贫 发挥优势重创新

信息来源: 台头乡   发布时间: 2017-11-18   浏览次数:  
 【 字体:

  按照县委、县政府扶贫攻坚的统一安排部署,县政法委副书记李新华同志任台头乡后店村第一书记,于2015年5月进村开展扶贫已两年多了。两年来,他团结带领驻村工作队和后店村“两委”班子成员,走村入户,扶贫攻坚,发展产业,建校修路,访贫问暖,全村176户贫困户,已脱贫139户,与全村2800多名群众结下了深情厚谊,被群众亲切的称为“好书记”。

  (一)深入调查研究,群策群力制定规划。

  为了全面、准确掌握后店村的基本情况,制定切实可行的三年扶贫规划,驻村工作队多次进行调查研究,与乡村干部和群众广泛接触,深入田间地头了解村情民意,对全村自然条件、人口、土地、贫困户、劳动力构成、家庭经济收入、精神面貌、思想观念、热点难点问题等情况进行了全面的调查分析,并多次同党员干部座谈磋商,反复研究论证,制定出了《台头乡后店村扶贫攻坚三年规划》,明确了指导思想、发展目标和重点任务,从发展葡萄产业、种植优质弱筋小麦、优质水稻,养牛产业、中药材产业、劳务输出产业等主导产业,到村级道路建设、校舍修复与重建、民居环境改造、道路亮化等基础设施建设,以及村级卫生室、幼儿园、新村建设等社会事业建设,都一一提出发展和建设目标,为开展扶贫工作奠定了良好的基础。

  (二)落实帮扶责任,确保扶贫工作实效。

  按照市、县扶贫开发领导小组的要求,县政法委驻台头乡后店村工作队,带领村两委成员,分两批深入167户贫困户家中,进行了情况摸底,同村支部、村委会成员一起仔细甄别,做到“精准识别”扶真贫。认真填写了《干部包扶贫困户明白卡》和《扶贫攻坚行动包户工作手册》,并将明白卡留在了包扶户家中,做到精准扶贫。同时,按照市县扶贫领导小组的要求,在帮扶村设立了驻村工作队办公室,并将各项制度、包扶三年规划、年度计划、包扶人员名单等资料全部上墙,做到了公示、公开。所有干部都同其包扶户签订了双向承诺书,做到真扶贫、扶真贫。工作队每星期在村里住5天4夜,不给村集体增加任何负担。

  (三)理清目标思路,依托科技谋发展。

  经过深入村组户调研,认真分析村情和发展现状,认为该村发展慢、贫困面大的主要原因是村域经济缺乏产业引领,贫困户缺乏脱贫致富技能,确定了由村委会干部牵头组建“四个合作社”,发展“四大产业”的目标,即组建种植业合作社,发展优质弱筋小麦和葡萄产业;组建劳务合作社,发展扩大劳务输出产业;组建中药材合作社,发展中药材种植产业;组建农机合作社,发展农业机械化产业。同时扎实开展农村低保户、五保户及困难群众的救助,落实国家惠农政策,搞好新农保、新农合、大病保险,对建档立卡贫困户帮扶和慰问。按照“1+7”和“1+N”帮扶措施,因户施策、因村施策,确保如期脱贫。

  (四)聘请专家教学,协助解决实际问题。

  多次邀请市县专家教授赴后店村举办了种植与养殖实用技术培训,1000多位村民参加了培训学习。培训从小麦葡萄种植、病虫害防治、施肥、剪枝等科学管理实用技术等方面进行了集中讲解,还在葡萄园现场就相关科管技术进行示范操作,并现场回答了村民提出的葡萄种植管护过程中遇到的具体问题。同时筹集两万元给合作社购置了修枝剪、手锯和高枝剪一批,落实了20台喷雾器以及1500多本图书资料、实用技术手册。同时扎实推进基础设施建设,新建教学楼一座,新修水泥路5公里,户户通自来水,新建垃圾池22个,全面完成供水、供电、排水、道路、通信、教育的配套,达到净化、美化、绿化、亮化,加快新村建设,改善人居环境。

  (五)筹集资金项目,产业扶贫全面铺开。

  在成立专业合作社,实行整村推进,产业带动,到户增收的同时,依托金豫南公司,种植优质弱筋小麦“入股分红”。达到统一供种、统一施肥、统一保险、统一植保、统一高价收购。帮助开展土地、宅基地确权办证,建设高标准农田,搞好产业结构调整。注重改善包扶村和贫困户的生活生产条件,落实建设标准化村级卫生室,自己筹资30万元,拉100多方砂石进行主干道拓宽改造以及污水排放和亮化项目,生产道路15公里,前期工作已基本完成。为村委会配备了2台电脑和2台打印机,极大的改善了村民生产、生活条件,有力的推动了村域产业发展。同时大力开展能力扶贫,建设村级文化广场,户户通广播电视,远程教育和互联网,改善生产生活条件,发展物流产业,建设图书室,全面提升党员干部及贫困户的文化生活水平。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/13 17:56:14