台头乡纪委多举措加强党风廉政建设

信息来源: 台头乡   发布时间: 2017-12-01   浏览次数:  
 【 字体:

  台头乡纪委全面贯彻落实党委主体和纪委监督“两个责任”,聚焦监督、执纪、问责“三大主业”,实践监督执纪“四种形态”,狠抓严肃党内政治生活,强化党内监督,持之以恒纠“四风”,坚定不移惩腐败,全力保障打赢脱贫攻坚战,各项工作有序推进。

  一、强化政治担当,夯实治党责任

  一是注重明责。认真贯彻落实党委主体责任,乡党委书记履行了党风廉政建设第一责任人职责,年初分别与14个行政村党组织签订党风廉政责任书。今年以来,乡党委研究党风廉政建设工作3次,党委书记亲自安排部署党风廉政建设4次,使反腐倡廉决策部署更加有力。二是强化压责。贯彻落实好纪委的监督职责,发挥好参谋助手作用,围绕中心、服务大局,坚持问题导向,深入剖析党风廉政建设方面的问题,及时提出解决问题的办法。明确党政领导班子成员“一岗双责”,乡党委书记与10名镇党政领导班子成员签订了从严治党“一岗双责”责任状,将党风廉政建设责任分解到业务工作中,层层传导压力。三是严格督责。坚持党委的统一领导下,强化统筹协调,细化党风廉政建设内容,分解党风廉政建设任务,明确反腐倡廉工作责任,细化到岗,落实到人。

  二、丰富宣传教育,营造廉洁氛围

  一是创新宣传理念。在14个行政村全面推行农村基层“小微权利”清单制度,进一步规范了农村基层权利运行,实现了“厘权清单化、用权程序化、监权制度化、公开透明化”,延伸党风廉政建设工作半径,改善了农村基层党群干群关系,在一定程度上促进了社会的和谐稳定。二是丰富教育载体。乡党委班子成员带头加强党纪党规学习,结合“两学一做”活动,加强了对“一准则一条例一规则”的学习。开展“以案促改”活动,通过召开全乡通报我乡典型案例2起。召开典型案例通报会3次,并通报中央、省、市、县级违反中央八项规定和惩治微腐败等典型案例。三是学习贯彻党的十九大精神。十九大召开之日,组织乡全体人员观看十九开幕式,并认真听取习近平同志做出的十九大报告,制定学习党的十九大精神时间安排表,自10月29日以来每日早会由乡班子成员领学,要求乡全体成员认真贯彻十九大精神,牢记使命,继续前行。

  三、践行“四种形态”,遏制腐败蔓延

  一是开展扶贫领域专项治理工作。聚焦脱贫攻坚重点领域,紧盯扶贫领域违规违纪问题,防患于未然,多部门合一成立“清零行动”领导小组,重点排查扶贫政策和“两个责任”落实不到位、扶贫项目的实施管理以及财政专项扶贫资金使用过程中存在的违纪问题等,通过开展此次行动形成强大震慑效果,释放违纪必究、执纪必严的强烈信号。在此次“清零行动”中,经我乡核查并退出低保户140户。二是畅通线索渠道。聚焦实效问责,充分利用微信、电话、网络等收集廉情信息等方式,扩大监督覆盖面;同时,加强与综治、派出所等部门的联系配合,强化资源共享。

  四、持续纠正“四风”,祛除作风顽症

  为进一步压紧压实纪委监督责任,以常态化监督为抓手,以问责曝光为手段,狠纠“四风”,确保作风建设永远在路上。对全乡机关干部、村干部违反工作纪律、工作日午餐饮酒、公款娱乐消费、节假日送礼等“四风”问题进行重点监督检查。截止目前,对机关效能和作风建设开展常规检查和经常性抽查20余次。

  截至目前,共发现问题线索10条,核查10条,给予党纪处分3人次,给予通报批评3人次,警示约谈2人次,诫勉谈话2人次。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/13 17:56:14