马集镇多措做好“文明庭院“创建工作

发布时间: 2017-12-25

  一是思想重视。创建文明庭院,认识是关键。马集镇坚持把文明庭院创建作为贯彻落实十九大精神,深入推进脱贫攻坚的重要举措纳入重要议事日程,与当前中心工作紧密结合。

  二是明确责任。制发《马集镇“文明庭院”创建活动方案》,对创建工作进行安排部署,每个村民组成立一个责任组,明确一名责任人,责任人以镇机关干部,村两委干部为主。

  三是完善设施。每村高标准亮化一条通往村部、学校的通村公路,路旁树立太阳能路灯,全镇共规划建设287盏,每村建水冲工公厕一座,按10户一个的标准配备垃圾桶,保洁员配备到位,安排专人负责检查、监督。

  四是营造氛围。镇政府统一为每村刷写固定墙体标语3幅,全镇制作喷绘标语120余条,发放宣传单8000份,村大喇叭播放宣传,镇电视台高密度播放,形成了户户了解,人人参与的良好形式。

  五是活动带动。评选出15名镇级示范户发放荣誉证书、奖金、棉被、热水瓶等,每村每村民组再评选出一名村级示范户并在村部召开百人大会表彰奖励。通过“文明庭院”示范户,“五好家庭”,“星级文明户”等多种形式的评选促进创建活动不断深入。

  六是示范带动。每天将创建活动工作照片发到专用群,每天汇总总结。根据家庭卫生好坏“抓两头、促中间”,两头即环境卫生较好的和较差的,中间即环境卫生一般的。根据家庭主要成员身份,镇村干部,党员,教师,乡贤等先行先试,示范带动。

  七是建章立制。与保洁公司对接,明确双方责任与义务,镇村干部、群众共同参与,建立督查考核机制、长效保洁机制。

主办: 淮滨县人民政府 承办:淮滨县人民政府办公室
电话:0376-7761063 7761064 邮编:464400
© All Rights Reserved. 豫ICP备09002785号
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/11/30 11:22:10