新里镇全面落实河长制做好沿河生态绿化工作

信息来源: 政府办公室   发布时间: 2018-03-28   浏览次数:  
 【 字体:

  

  接照县农田水利基本建设工作推进会要求,新里镇统筹开展农田水利建设和河长制工作,以全面落实河长制,做好沿岸生态绿化为工作重点,初步实现了“河畅、水清、岸绿、景美”的良好环境,生态廊道建设初见成效。

  统一思想,工作早谋划。一是新里镇及时召开了落实河长制暨沿河生态绿化动员会,班子成员会、支部书记、村长会,要求各村摸清底子,明确职责,抽调专人逐段逐块的测量登记,认真做好记录,该新栽的新栽,该补植的补植,保证不断档,全线贯通,成林成带;精选苗木,科学搭配,要求全镇主要以栽植落羽杉为主,同时各村根据实际,提前统计种植数量和种类。二是分别成立新里镇冬春农建工作领导小组,新里镇河长制办公室等组织架构,乡镇主要领导和各村支部书记担任组长和成员;制定出台了《新里镇冬春农田水利建设实施方案》、《新里镇“河长制”实施方案》等,全面构建了层级清晰、责任明确的组织领导体系。

  二、宣传发动,氛围早营造。充分利用条幅、广播、板报、宣传册、宣传车等手段,对全面推行河长制工作进行全方位、多角度的宣传报道,着力营造全社会关爱、珍惜、保护河流的良好氛围。向社会公告各级河长名单,在河流岸边显著位置竖立河长公示牌,标明河长职责、河流概况、管护目标、监督电话等内容,接受社会监督。让“河畅、水清、岸绿、景美”的观念深入人心。

  三、示范带动,标准早打造。镇政府根据各个行政村的实际情况,层层分解目标任务。一是以乌龙港沿河10个村和闾河沿岸5个村河道沿岸绿化为重点在各行政村的带领下全面铺开,要求以朱小集植树基地为依托,沿岸行政村都必须有示范植树点。二是机关人员全部参与,明确工作人员和班子成员植树任务数,确保存活率;依托朱小集乌龙港县处级领导植树基地,开展了全县县直单位义务植树活动,在全镇掀起了植树造林新高潮,提升了群众植树造林的热情。

  四、机制创新,方法早确定。一是解决好林权地权的问题。各村坚持“树随地走,谁栽谁有”,“谁栽植,谁管护,谁受益”的原则,让农民获得树木的经营权、收益权和处置权,充分调动群众参与绿化工程建设和管护积极性。二是实行网格化管理,每个网格配备一名管护员,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。三是严把质量,栽植科学。紧紧围绕“栽得下,活得了,长得大”这一目标,按照“先泡、深穴、大水”的要求,严把苗木关、栽植关、管护关,从源头上把好栽植质量关。

  截止目前,新里镇植树工作接近尾声,预计可超额完成全年植树任务。乌龙港、闾河及主排涝港沿岸种植落羽杉和花椒共计492亩。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/09/20 16:21:54