台头乡集中开展矛盾纠纷排查化解专项行动

信息来源: 政府办公室   发布时间: 2018-06-08   浏览次数:  
 【 字体:

  一、实施情况。根据县政法委、综治委文件要求,该乡制订了实施方案,成立了专项工作领导小组,多次召开会议要求行政村、乡直各单位,结合实际制定措施。乡班子成员、包村干部带队全面深入排查,及时发现和调处了影响社会稳定的矛盾纠纷,管控了可能报复社会,危害公共安全的高危人群,消除了工作中的死角、盲区,做到了应排尽排,应调尽调,应管尽管,并建立起了滚动排查,跟踪化解,动态管控,信息共享、协调有变动的工作机制,从源头上预防和减少了矛盾纠纷,防止了发生个人极端暴力犯罪案件,维护了社会和谐稳定。

  二、具体措施。深入贯彻上级文件精神,坚持党委领导分工负责的工作机制,引导社会各方面力量积极参与矛盾纠纷排查化解,坚持系统治理,依法治理,综合治理,最大限度地消除不和谐因素,解决影响社会稳定的源头性,根本性基础性问题。一是开展矛盾纠纷排查,对社会发展风险进行全面评估和研判,列出了一批影响社会稳定的重点领域,重点人群,重点问题,在此基础上,迅速组织广大党员干部深入村组,深入群众,全面排查涉及群众切身利益的低保问题,五保问题,优抚待遇,退役士兵安置,贫困户精准识别以及重点信访问题,全面精细的排查了群众身边的家庭婚姻矛盾,精神病患者,生活困难等问题,为及时有效做好化解,稳控工作奠定了扎实的基础,严格落实了矛盾纠纷排查调处工作协调会议纪要月报制度。二是大力调处化解矛盾纠纷,对排查出的各类矛盾纠纷和重点人员,落实到了具体责任人,特别是班子成员,各部所负责人,包村干部,坚持了一人一策,一事一策,逐一解决问题,逐一跟踪化解,充分发挥社会组织,民调组织的作用,推动矛盾纠纷多元化解。三是切实加强重点人员动态管控,对排查出来的矛盾激化,行为反常,扬言报复社会等高危人群,加强了法制教育,人心疏导和管理控制,密切掌握行为动向及时发现可疑苗头,有针对性的加强动态管控,严防发生现实危害。同时,深入走访了生活困难群众,优抚对象等重点人群,逐一落实帮扶措施。

  三、处置得当。按照实施方案,结合本地实际,对重点人群开展拉网式排查,对列入清理整顿和排查范围的工作对象逐一“过筛子”、“梳篦子”,最大限度地把各类矛盾隐患,矛盾纠纷排查出来,对前期排查发现的问题隐患和矛盾纠纷,采取了领导包案制度,妥善处理了矛盾纠纷排查化解专项行动等重点信访案件,维护了社会的稳定。

  四、效果明显。提高思想认识,加强组织领导,强化任务目标,明确责任分工,迅速采取行动,严格履行职责,狠抓工作落实;坚持综合治理,严格督导落实,加强联系沟通和协作配合,建立健全情况通报,线索转递,联调联动等协作机制,坚决防止出现死角,盲区;广泛发动群众鼓励社会参与。充分动员了广大群众,特别是老党员,老干部,村民小组长的积极作用,积极鼓励社会矛调组织参与矛盾纠纷的排查化解,充分调动了广大人民群众的积极性。

  五、存在问题及对策。对开展专项行动排查化解的情况进行全面梳理,认真剖析存在的问题和不足,认真总结矛盾纠纷排查化解专项行动期间行之有效的做法和经验,有针对性的加强政策研究,及时推动健全相关制度。要深刻理解信访案件的性质,信访问题具有顽固性和反复性,“抓一抓有好转,松一松就反弹”。所以,我们必须要建立长效机制,把矛盾纠纷排查化解专项行动工作坚持不懈的贯彻到我们的日常工作中去,把信访问题抓早抓小,为维护社会的和谐稳定,创造平安台头和谐台头添砖加瓦。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/08/10 12:23:47