赵集镇积极施策狠抓环境保护

信息来源: 政府办公室   发布时间: 2018-06-08   浏览次数:  
 【 字体:

  党中央把环保攻坚与脱贫攻坚、防范化解重大风险一起作为当前“三大攻坚战”之一安排和部署,彰显了环保工作的重要性和当前环保问题的突出性,赵集镇以脱贫攻坚工作为统领,积极施策,狠抓环境保护,确保赵集天蓝、地绿、水清。

  一、加强领导,落实责任。成立专门工作领导小组,领导小组下设环保攻坚办,抽调5名同志专职负责环保攻坚日常工作。每个村明确1名“三委”成员作为环保督察员,建立网格化管理责任制,一责到底,同奖同罚。

  二、广泛宣传,全面排查。以秸秆禁烧、河道清理、人居环境改善等为载体,利用各种会议、网络、宣传车、标语、宣传牌、广播等多种途径宣讲环保知识、政策和法规。结合全国第二次污染源普查工作,全面核查镇域内各类涉污问题。

  三、突出重点,集中整治。对于排查出的环保问题,逐个建立问题台账,分类分村及时交办,明确专人盯办,限期整改到位。主要领导定期听取问题整改情况,并开展“回头看”,对整改不彻底的发通报,约谈责任人;对未整改的根据情节给予纪律处分和组织处理。

  四、综合施策,确保成效。围绕净化、绿化、美化建设,以治理“脏、乱、差”为重点,加大资金投入,综合施策,优化环境。一是狠抓镇区绿化,对通乡、通村、通组主干道进行了高标准绿化;二是配齐配强了环卫工人,确保了垃圾清理打扫经常化、正常化;三是购买建齐了垃圾桶和垃圾临时堆放点,解决了垃圾无处倒和随处倒的问题;四是建立考评机制,根据考评结果奖优罚劣,与环卫工人工资挂钩,与村级经费相连。五是开展排水系统清淤和河流污染治理。

  截至目前,赵集镇共刷写悬挂各类环保宣传标语330处,出动宣传、治理车辆73辆次,举办中小学生环保知识讲座6场次。通过广泛的宣传和强有力的整治,拆除、关停养殖场及小作坊11家;取缔旱沙场12家;巡河3次,发现并交办整改问题52个。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/08/10 12:23:47