栏杆街道:多举措推进乡村振兴

发布时间: 2018-06-28

  淮滨县栏杆街道坚持以美丽乡村建设为主题,以提升农民道德素质和乡风文明水平为目标,着力打造产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的 美丽家园。

  围绕“产业兴旺”, 着力培育富民产业 。目前,全街道办形成了以发展弱筋小麦、优质水稻、猫爪草、花木、生态蔬菜种植为主的特色种植业;以肉牛、生猪、水产养殖为主的特色养殖业;以稻虾、稻鳅、稻鱼综合种养为主的立体式特色生态农业;以龙头企业带动,建立扶贫车间,实现家门口就业的特色加工业;以欧坡为主的废品收购业等5大类13项产业。

  围绕“生态宜居”,着力改善基础设施。 实施美丽乡村建设项目,改造危房216户,绿化道路1 5 .2公里,栽植樱花、冬青等风景树种 22600株 ,安装太阳能路灯486盏,修建下水管道13520米,统一标准粉刷墙体18600平方米。安装垃圾收集箱 82个, 落实农村保洁员168名。

  围绕“乡风文明”,着力提升文化素养。 大力实施“八个一”示范工程,建立村民议事会、红白理事会等组织,完善村规民约,制作社会主义核心价值观、家风家训墙、二十四孝长廊3250平方米,弘扬了社会新风尚。结合“党内政治文化主题日”和创建“五面红旗”活动,开展道德讲堂、志愿服务、好人评选、五星文明户评选等活动,评选最美家庭 10户,美丽庭院35户,好媳妇、好婆婆、好孝子10名, 比学先进的氛围日益浓厚,淳朴民风蔚然成风 。

  围绕“治理有效”,着力加强组织建设。 深入推进政治建设、组织建设 、能力建设、作风建设“四大”建设,在非公企业选派党建指导员16名,新选配4名年富力强的村党组织书记、培养党员致富带头人21名 ,184名在职党员主动对接贫困户,引导帮扶发展产业项目26个。

  围绕“生活富裕”,着力加强民生保障。 建成了文化广场15个、 老年人服务中心4个 、农家书屋16个 ,配套各类设施和健身器材500余件, 组建广场舞队 2支,组织开展“送文化下乡”晚会等文化惠民活动20余次,弘扬了优秀传统文化,丰富了群众文化生活, 群众的获得感、幸福感明显提升。

主办: 淮滨县人民政府 承办:淮滨县人民政府办公室
电话:0376-7761063 7761064 邮编:464400
© All Rights Reserved. 豫ICP备09002785号
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/07/20 18:05:58