栏杆街道“四重机制”推进乡村环境治理

信息来源: 政府办公室   发布时间: 2018-08-10   浏览次数:  
 【 字体:

  为进一步加强乡村环境治理力度,淮滨县栏杆街道以清理“五堆一园”活动为抓手,创新工作举措,不断改善和提高辖区环境卫生质量。一是建立三级垃圾收集处理机制。村级保洁员将各村垃圾集中收集后,由街道聘用的天宝公司专车清运压缩,再转运到县集中处理,实现“村收集、街道转运、县处理”三级垃圾处理体系。二是建立环卫队伍双层管理机制。政府出资,设立164个村级卫生保洁员公益岗位(每个村民组1名),实行定人员、定时间、定地点的“三定”工作方式,保证每个路段每天都有专人清扫 ;同时将各村生态护林员纳入村级保洁队伍,统一由村“两委”管理调配,分组、分区域落实责任区域,确保环境清理长效化。三是建立村级“四包”责任机制。通过支部书记分片包、副职村干部分组包、党员组干部分段包、农户门前屋后包,最大限度地调动群众参与环境整治工作的积极性、主动性,大力营造“党群互动、上下联动、干群齐抓共管”的工作氛围。四是建立养殖无害化处理机制。对所有养殖户,严格按照上级环保要求,建设无害化处理设施,对达不到环保要求的予以关停。今年以来,累计开展环境卫生集中整治活动200场次,党员干部群众参与人员达500余人次,清理道路20千米,清运存量垃圾1050余吨,同时,整改36处养殖场,关停8家养殖场。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/08/10 12:23:45