赵集镇开展“扶贫扶志志智双扶”主题教育活动

信息来源: 政府办公室   发布时间: 2018-08-24   浏览次数:  
 【 字体:

  今年以来,赵集镇围绕贯彻落实“扶贫先扶志,扶贫必扶智”工作要求,开展“扶贫扶志,志智双扶”助力脱贫攻坚主题教育活动,充分激发贫困户用勤劳双手摘掉“贫困帽”的决心和信心,为全镇脱贫攻坚工作营造了良好氛围,提供了强有力的精神支撑。

  一是宣传教育,增信心。发挥理论宣讲员和媒体作用,深入田间地头、村头巷尾,宣传扶贫政策,使脱贫攻坚政策深入人心,引发共鸣,坚定贫困户脱贫信心。

  二是典型示范,树榜样。以“助人为乐”“见义勇为”“诚实守信”“敬业奉献”“孝老爱亲”“自强励志”“文明家庭”“好媳妇、好儿女、好公婆”“卫生庭院”等评选表彰为抓手,设立公民道德建设基金,健全道德模范和身边好人评选表彰、学习宣传和优待机制。

  三是道德感化,激动力。坚持树德立德与精准扶持相结合的办法,把道德建设融入精准扶贫精准脱贫全过程。

  四是移风易俗转观念。以“五提倡五反对”和“美丽乡村·卫生庭院”建设为抓手,开展农村移风易俗、村容村貌整治活动。

  五是结对帮扶,聚合力。建立百企帮百村体系、干部帮扶体系,加强帮扶队伍整合,加强志愿帮扶。

  六是就业培训,提素质。开展实用技能培训,促进转移就业,鼓励创业,选聘生态护林员、环境保洁员。

  七是教育增智,添智慧。实施基础教育巩固提升计划,完善教育资助体系,加大对薄弱校区的改造,积极对接帮扶。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/09/20 16:21:36