台头乡抓住有利时机 切实抓紧抓好小麦备播工作

信息来源: 台头乡   发布时间: 2018-10-07   浏览次数:  
 【 字体:

  当前,正是小麦备播的关键时期。按照县政府要求, 在抓好秸秆禁烧的同时,该乡把种足种好小麦作为近期农村工作的中心工作抓紧抓好。采取措施积极开展技术培训和技术指导,稳定播种面积,备足备好农资,精心组织安排,搞好技术服务,为明年夏季丰收打下坚实基础。

  一是抓好腾茬和技术培训。在搞好秋收工作,确保丰产丰收,颗粒归仓的同时,积极推广秸秆还田技术和综合利用,抓紧土地深耕旋靶整理,努力改善土壤条件。利用广播、远程教育等形式,播放小麦高产栽培技术、配方施肥等科技知识,提高农民群众对小麦备播技术的知晓率。

  二是备好农资和规范市场。乡组织专门人员提前做好种子、化肥、农药等物资准备工作,满足市场供应,严把农资质量,同时加强市场监管,严厉打击坑农、害农等不法行为。

  三是搞好技术服务和技术指导。乡政府组织农技人员加强技术培训,组织农发中心人员,分4个工作组,到14个行政村,深入田间地头抓好具体的技术指导和技术服务,采取多种形式加强科技知识宣传,提高科学种田水平。帮助农民解决小麦备播中遇到的技术问题,切实做到“技术人员到户,技术要领到人,技术措施到田”。

  四是深化农村改革和强化科学种植。推广配方施肥、药剂拌种、精细播种等技术,高标准、高质量种足种好小麦,确保小麦播在适播期,做到良种和良法相结合。深入开展土地流转工作,鼓励种粮大户搞好规模种植经营,同时搞好小麦保险和产业扶贫工作,激发农村发展活力,调动农民种粮积极性,促进农民增收致富。

  截至目前,该乡40000亩水稻,已收割完毕,其它作物腾茬70%;45000亩小麦,已备好优质小麦品种、化肥、农药。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/11/29 16:31:59