防胡镇:小小杭白菊 大大惠农情

信息来源: 政府办公室   发布时间: 2018-10-22   浏览次数:  
 【 字体:

  为扎实推进我镇脱贫攻坚工作,增加群众收入,镇党委、政府多方考察调研,决定在全镇220余公里的路肩培土上栽植杭白菊,让利于民,为脱贫攻坚工作增添更多底气。

  一是立足镇情,因地制宜。在2017年开展人居环境治理的热潮中,全镇完成路肩培土220余公里,位居全县首位。为更好维护人居环境治理的长远效益,镇党委、政府到新蔡县、兰考县等地方考察,学习先进经验,同时立足镇情,考虑土壤特性,决定在路肩种植杭白菊。

  二是立足长远,加大投入。为减少村级经济负担,镇党委、政府统筹涉农资金购买杭白菊幼苗150万余株,根据各村路肩培土实情分村领取幼苗,及早栽植,及早受益。

  三是创新模式,让利于民。杭白菊的栽植、维护由各村保洁员负责,保洁员均是本村贫困户,每人分有责任区,覆盖全村路肩培土路段,村干部负责监管。杭白菊的收益全归保洁员所有,正常亩产750斤,每斤2.5元,亩收益1875元,此举创新了扶贫模式,增加了群众收入。

  四是统筹兼顾,凸显效果。种植杭白菊有利于路肩培土的绿化,有利于提升群众的幸福感指数,有利于形成乔木、草木的立体绿化效果,有利于增加群众收入,有利于人居环境长效维持,一举五得,栽植效果日益凸显。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/11/08 15:24:42