防胡镇扎实开展“情满农家 昼访夜谈”活动

信息来源: 政府办公室   发布时间: 2018-11-05   浏览次数:  
 【 字体:

  为落实县脱贫指挥部制定的《关于开展“情满农家˙昼访夜谈”活动实施方案》(淮脱指2018〔26号〕)要求,镇党委、政府开展多层次、多形式、全方位的昼访夜谈活动,听取民意,掌握实情,取得良好效果。

  一是认真组织实施。根据上级文件精神和会议安排,镇扶贫办及时制定走访方案,成立领导小组,明确部门责任,分层级明确走访任务,责任清、任务明。召开走访动员会及班子专题会部署安排,镇党政主职、责任组长、第一书记、标兵候选人、村支部书记书记参加会议,相互配合,做实做细走访。

  二是领导带头示范。按照方案要求,领导要起带头示范作用,包乡处级干部访谈包小片区的村,没有包乡的处级领导访谈所包的村、县直单位负责人访谈本单位帮扶的村。县处级领导及贫困村帮扶单位负责人第一时间到联系村召开由村“两委”干部、村民组长、群众代表参加的座谈会,查找脱贫攻坚存在的问题、工作短板,研究部署村里需要开展 的活动、实施的项目。镇党政主职到所联系片区的村、组就近召开座谈会,听取民意、解决诉求,宣传产业奖补政策,推广杂交构树、花椒、艾草等特色作物,改变群众的“穷人思维”,调整农业种植结构,为群众指引致富道路,增添我镇脱贫攻坚底气。领导的带头示范,充分调动了全镇党员干部的干事创业的激情,他们纷纷结合任务扎实开展走访。

  三是做实做细走访。为做实做细此次走访工作,镇党委、政府做好任务预安排,责任组长可陪同第一书记到贫困户家中走访,标兵候选人和帮扶责任人到所联系的83户贫困户走访,制定走访日程表,7天内完成走访任务,携带笔记本、脱贫攻坚政策汇编,摸实情、找症结、商对策、紧跟踪,努力做到一户不少。针对反馈的问题做好走访记录表,明确专人收集表格和走访照片,确保问题不遗漏。

  四是建立反馈机制。针对反馈的问题,分层次上交,提出急需县级层面解决的问题及建议,镇扶贫办收集责任组长、标兵候选人、第一书记走访记录表,汇总统一上报县扶贫办。对于需要镇村两级解决的问题,现场沟通和汇报,争当政策“明白人”和解决问题的“排头兵”,紧盯反馈结果,提升群众满意度。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/11/08 15:24:42