赵集镇五措并举抓“三夏”工作

信息来源: 赵集镇   发布时间: 2019-05-23   浏览次数:  
 【 字体:

  当前夏收已全面展开,赵集镇从五个方面着手,切实抓好秸秆禁烧工作,打好蓝天保卫战。

  一是加强组织领导。该镇按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,严格落实秸秆禁烧属地管理责任,将禁烧任务分解到具体单位和责任人,形成“责任明确、上下互动、横向到边、纵向到底”的监管体系。

  二是营造禁烧氛围。该镇以多种形式和渠道,大力宣传秸秆焚烧的危害性及综合利用的意义,引导广大农民自觉学法、遵法、守法,提高政策吸引力,增强主动参与意识,形成群防群治、齐抓共管的良好氛围。

  三是严肃源头治理。该镇与收割机手签订责任书,根据规定下田作业自觉安装使用切碎装置,留茬高度不超过10公分,保证不装切碎装置不下田作业,并保证不改装切碎装置(不卸切刀),确保秸秆切碎达到标准,从源头上治理秸秆焚烧。

  四是建立长效机制。该镇根据本地农收特点,合理布置监控点位,组建应急队伍,做到既把控重点时段、重点区域,又兼顾24小时值班、全天候巡查,推动实现常态化监管。

  五是严格考核奖惩。该镇通过实行保证金制度,将秸秆禁烧纳入对各村的年度综合考核,对禁烧工作不力的给予通报批评,依法依纪启动问责,追究当事人和责任人的责任。

  截至目前,该镇已悬挂禁烧宣传横幅54条,签订责任书200余份,发放宣传单3000余份,出动宣传车辆42车次。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/06/13 19:47:07