张庄乡:攻坚克难 全力以赴打赢危房清零战

信息来源: 张庄乡   发布时间: 2019-06-12   浏览次数:  
 【 字体:

  农村危房改造是实现“两不愁、三保障”脱贫目标中最难啃的硬骨头,是如期实现脱贫攻坚必须完成的一项重要任务。在脱贫攻坚决胜年,乡党委政府瞄准靶心,攻坚克难,全力以赴实现“危房真清零”。

  2016-2018年,全乡共完成危房改造任务473户(其中C级维修80户、D级新建393户),拨付补助资金1130万元。2019年,全乡计划改造496户(其中C级维修128户、D级新建368户),已开工496户,开工率100%,已竣工420户,竣工率84.6%。

  在危改工作推进过程中,我们扎实做好“两个全覆盖”、“两个紧盯”、“一个满意”,即政策宣传全覆盖、排查鉴定全覆盖、紧盯工程质量、紧盯危房拆除、确保群众满意。按照县委县政府的统一部署,经过“三月之战”、“四月之战”、“五月之战”的强力攻坚,我乡基本实现危房“应改尽改、应拆尽拆”。

  一、政策宣传全覆盖

  我乡通过发放《危房改造政策明白卡》、村村通大喇叭等多种方式,对危改政策、享受群体、补助标准、实施流程等内容进行全覆盖宣传,同时敦促有赡养能力的子女将独居父母接入安全住房共同生活,动员全乡群众“应改尽改、应拆尽拆”。组织村建中心、民政所、扶贫办、残联等部门对鉴定等级为C、D级且是唯一住房的4类重点人员身份进行严格审核,各村运用“4+2”工作法,对实施危改农户名单进行评议、公示、上报,严格规范实施程序。

  二、排查鉴定全覆盖

  严格落实“危改不落一宅”的方针,以村民组为单位,组织村组干部对疑似危房进行地毯式摸底排查、逐户登记上报,由第三方房屋安全鉴定机构进行鉴定,全乡共排查鉴定2481户(其中A级50户,B级1259户,C级407户,D级765户),所有房屋均有鉴定报告或评定报告,确保危房全鉴定、群众无争议。

  三、紧盯工程质量

  为确保工程质量,我们对乡村干部、建筑工匠、施工队进行了定期业务培训。乡纪委、乡村建中心抽调人员组成督查组,对每户的建筑面积、工程质量、工程进度进行全程监管。每周危房改造工作例会上对各村的危改进度、督查反馈问题进行通报,限期整改、持续跟踪,确保全乡的危改进度和工程质量双过关。

  四、紧盯危房拆除

  我们坚持危房不住人,住人无危房。新建房屋验收入住后,原危房一律拆除,同时,对全乡境内长期无人居住的危险房屋全部拆除,目前,全乡已拆除危房648处。

  通过扎实开展危房改造工作,达到家家住房安全,生活舒心,确保高质量脱贫!

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/06/13 19:47:10