谷堆乡:丹参产业“造血”富民

信息来源: 融媒体中心   发布时间: 2019-12-25   浏览次数:  
 【 字体:

  天气渐凉,万物蛰伏,然而在谷堆乡杜营村丹参种植基地里,却是一片忙碌丰收的景象。12月13日,谷堆乡杜营村290多亩丹参迎来了收获的时节,30多位村民聚集在丹参基地,抓紧时间抢收丹参。收割、拉运、分拣,忙碌的身影比比皆是,一片片丹参堆积如山,一道道工序井然有序。

  据村民介绍,几年前的杜营村,经济底子薄、年轻人大多外出务工、村子里大多都是留守老人和儿童,很多土地每年仅种植一季水稻。这一现象引起了驻村工作队的高度重视。第一书记王清亚告诉记者说,扶贫就要管长远,管长远就必须发展产业。驻村工作队联合村两委、村致富带头人多次去外地学习考察,最终引进了丹参种植。丹参具有耐干旱、易管理、收益相对稳定的特点,适宜在当地种植,具有良好的市场前景。为了带动村民,杜营村的党支部书记杜荣刚和一些党员率先开始在自家的土地上种植了丹参,打消了群众的顾虑,村民们种植丹参的热情逐渐高涨起来。

  据王清亚介绍,村里扭转了贫困户土地290多亩,带动贫困户种植户有12户80多亩,带动群众务工贫困户务工有100人左右,平时长期用工有20多人,临时用工有100多位,每亩产收干丹参600斤左右,市场价格是7元到20元(每斤)不等,亩产可以达到4000元。

  种植丹参不仅给村民们带来了实实在在的效益,还为村民们提供了劳动岗位。杜营村通过种植丹参带动了12户贫困户种植,100多人务工就业,户均增收8000元,真正让产业实现了遍地开花“造血”富民。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/03/04 19:20:03