防胡镇:创建“四好农村路”,吹响乡村振兴号角

信息来源: 防胡镇   发布时间: 2020-03-12   浏览次数:  
 【 字体:

  近期,防胡镇党委、政府以“建好、管好、护好、运营好”农村公路为创建目标,以“示范引领、点面结合、重点突出”为创建原则,创新举措,抢抓时机,“四好公路”创建行动取得较好效果,吹响了乡村振兴的号角。

  一是干部示范到位。在疫情防控最吃劲的时候,全镇党员干部冲在一线,在创建“四好公路”行动上率先垂范,带领广大群众积极参与,形成了大员上前线,主官扛主责,群策群力建好“四好农村路”的生动画面。

  二是人机配合到位。在“四好公路”创建行动中,各村积极行动,组织机械抢天夺时对道路两侧路肩进行加固和修补,组织群众对道路两侧种植的农作物和小菜园进行清理,人机有效结合,全力打造干净清爽的道路环境。

  三是公益岗位作用发挥到位。全镇230公里县乡道路明确公益岗位保洁员,设置路段长,负责垃圾清运、树木养护和路肩管护,确保日常管理到位。

  四是统筹兼顾到位。在“四好公路”创建过程中要统筹做好人居环境治理工作,大力整治农村公路路域环境,紧盯道路两侧“五堆一园”,紧盯沟边白色垃圾,紧盯道路路肩绿化,重点打造不少于20公里的文明示范路。

  五是落实创建标准到位。各村在创建过程严格按照省级“四好农村路”创建标准和省级“文明示范路”创建标准,路肩陪护要齐、平、直、实,渠道(边沟)和边坡整修要达标,路肩绿化要做到“三无一规范一眼净”。在此标准下,每村要打造3-5公里的内循环线路,实现“一村一循环”的目标。

  六是督导奖惩到位。镇纪委把“四好公路”创建行动纳入督查内容,分3个片区定期对各村工作落实情况进行督导和考核,发现问题及时整改。镇党委、政府将结合每月督查结果进行综合评比,考核结果作为年终评先评优重要依据。

  在创建“四好公路”行动中,我们将以“美丽公路+”为抓手,清理路肩“五堆一园”,治理路容路貌,大力推进美丽农村路建设,重点打造一批农村精品线路,营造“一路一景、一村一品”的优美农村交通环境。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/06/17 09:42:58