防胡镇:多措并举让“四责协同”机制落地生根

信息来源: 政府办公室   发布时间: 2020-04-07   浏览次数:  
 【 字体:

  今年以来,按照县委、县纪委关于“四责协同”机制建设的工作部署,我镇多措并举、狠抓落实,让“四责协同”机制“落地生根”,成为全面从严治党的制度利器。

  一、责任传导,激发担当精神。强化顶层设计,制定《中共防胡镇委员会关于建立“四责协同”机制推进全面从严治党的实施意见》、《中共淮滨县防胡镇委员会关于成立“四责协同”工作机制领导小组的通知》等“四责协同”相关配套文件。制定“一表三单”,根据每月工作重点从严从实梳理“问题隐患排查表”、“问题确认清单”、“责任清单”和“整改措施清单”。3月份全镇从安全生产、疫情防控、复工复产、脱贫攻坚、信访稳定等六个方面,共排查330个问题,建立491条整改措施,问题清单、责任清单形成以后,镇纪委充分聚焦监督主责,推动问题按期限整改到位,确保整改成效。

  二、压实责任,把工作做细做实。为打通责任落地“最后一公里”,防胡镇不断完善基层纪检系统工作管理机制,压实纪检委员与村监委主任责任。充分发挥其末梢监督作用,将全镇16个行政村划分为3个片区,纪委书记带队,镇纪委委员、16个村监委主任分片分村落实监督任务,对存在问题及时提出整改要求,及时将督察信息反馈给各村。截止目前,镇纪委共走访234户,发现并解决问题32个。

  三是用好“四种形态”,着眼精准执纪。镇党委全力支持纪委办案,镇纪委积极运用“第一种形态”,对党员干部存在的问题早发现、早纠正,通过谈话、提醒、教育等方式,使党员干部不犯或少犯错误。镇纪委加强问题线索管理,强化集体研判,发挥纪委查办案件的警示震慑作用,让党员干部受警醒、明底线、知敬畏。

  今年以来,按照监督执纪“四种形态”进行问责追责,已对5人进行党纪立案,已对5人进行全镇通报批评、3人进行诫勉谈话,给予1人党内警告处分、3人党内严重警告处分,给予1人免职处分、1人责令辞职处分。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/04/15 10:53:52