防胡镇:做好小麦“一喷三防”工作 确保粮食丰产

信息来源: 防胡镇   发布时间: 2020-04-09   浏览次数:  
 【 字体:

  当前正值小麦生长孕穗上浆阶段,为预防气候无常、外来菌源入侵对小麦生长造成影响,防胡镇党委政府及时组织专业技术人员全镇进行小麦条锈病、赤霉病等病虫害防治技术指导,开展小麦“一喷三防”工作。

  强化宣传,广泛发动。防胡镇召开镇、村、组级别会议,宣传“一喷三防”重要性。充分利用村级喇叭、宣传栏、微信群等形式,大力宣传“一喷三防”对提高小麦产量的重要作用,让广大群众明白“一喷三防”是小麦增产最直接、最有效的关键措施。广泛动员农民群众开展小麦“一喷三防”,迅速掀起小麦生长中后期病虫害管理的高潮。

  强化监测,掌握病情。防胡镇农业农村服务中心派专职人员下村督导监测,各村农业技术人员准确掌握病虫害发生动态,及时指导群众抓住防治的最佳时机,科学、安全、合理地使用农药。坚持“发现一点、控制一片、发现一片、控制全田”的防控策略,坚决将疫情消灭在萌芽阶段。

  强化培训,人机联合防治。镇配合县农业农村局第一时间召开小麦统防统治现场会,邀请县专业技术人员为各村无人机操作员进行培训,为种粮大户讲授防治知识,并现场演练无人机农药喷洒,鼓励群众利用现在科学技术开展防治。

  强化指导,搞好服务。防胡镇把小麦“一喷三防”作为当前农业生产重中之重,积极开展多种形式的技术培训,组织镇农技人员进村入户、到田间地头指导群众搞好小麦中后期管理。协同工商管理部门加大对辖区内农资销售门店巡回检查力度,杜绝假冒伪劣产品进入市场流通,保障群众用上放心药,避免坑农害农事件发生。

  截止目前,小麦“一喷三防”工作已开展5个村,为夏粮丰产丰收和社会经济良好发展奠定基础。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/04/15 10:53:52