防胡镇:“三个结合”为打赢脱贫攻坚战提供坚实的纪律保障

信息来源: 政府办公室   发布时间: 2020-06-16   浏览次数:  
 【 字体:

 

  2020年,防胡镇纪委紧紧围绕上级脱贫攻坚工作部署要求,结合本镇实际,抓好“三个结合”,扎实开展扶贫领域监督执纪问责工作,为防胡镇打好脱贫攻坚收官之战提供坚实的纪律保障。

  公开与教育相结合,提升廉洁意识。充分运用“阳光村务”线上线下平台,推进脱贫攻坚领域政务公开,要求各村对脱贫攻坚政策、项目和资金明细定期进行公开,主动接受群众监督,消除群众疑虑,让群众心中有本明白帐。通过召开专题会、讨论会、主题党日活动等方式,开展基层党员干部廉政教育,抓实抓牢基层党员干部廉政教育,对扶贫领域典型问题进行通报,以案明纪,以案说法,使基层党员干部随时接受廉洁教育,进一步教育引导党员干部学纪守纪,学法守法,在全镇党员干部心中划出纪律“红线”。

  预防与执纪相结合,筑牢思想防线。针对扶贫领域案件特点,紧盯基层“微腐败”,以脱贫攻坚政策落实、项目建设、扶贫资金、低保户审核等为重点开展监督,对工作不细不实、执行不到位、弄虚作假、形式主义等作风问题进行重点盯防。畅通扶贫领域举报渠道,在各村居公布张贴监督举报电话,并结合“阳光村务”线上留言平台收集整理群众反映的扶贫领域问题线索,深入排查、发现和解决损害群众利益的突出问题。2020年以来,7名镇纪委委员、16名村监委主任及32名村监委委员通过深入全镇129户未脱贫户家中进行走访,发现问题已整改到位48户,接下来,镇纪委将在全镇进行全覆盖、地毯式督查。

  监督与提醒相结合,倒逼责任落实。防胡镇纪委定期入户走访,了解第一书记、驻村工作队、帮扶责任人是否按时到位;定期开展监督检查,核查脱贫标准是否达标,是否存在数字脱贫;紧盯扶贫重点项目、产业发展推进情况,确保各项帮扶措施及时落实到位。同时实行“一周一提醒,一月一通报”工作机制,倒逼脱贫攻坚责任落实。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/08/04 19:27:30