防胡镇:防汛备汛   不容有失

信息来源: 防胡镇   发布时间: 2020-06-29   浏览次数:  
 【 字体:

  近期,我镇迎来较大降水,河水渐涨,耕地普遍有小积水,为做好防汛工作,镇党委、政府高度重视,坚持以防为主、防抗救相结合的指导方针,未雨绸缪,时刻紧绷防汛这根弦,筑牢防汛“安全堤”。

  一是提高政治站位,从严从实部署。强化组织领导,成立以“一把手”为组长的防汛救灾领导小组,各行政村支部书记为防汛第一责任人,要落实分片、分段、分点包干责任,将镇内水库、塘坝、险工险段、主干河流全面分解,明确具体责任人。及时召开防汛专题会议,要求与会人员树立全员防汛的思想,及时排查隐患;要求镇农发中心根据今年的实际情况,细化防汛应急方案,做实各项环节。

  二是强化物质保障,从容不迫应对。严格按照“分级管理、分级负责”的原则,备足备齐各种防汛物资。目前,我镇已准备麻袋6万多条;加强与億仨商砼等公司合作,积极筹备土木布、砂石料、块石等物资;加强与五金店铺的对接,筹备铅丝、桩木、管材、绳类等物资;加强与超市的联系,准备手电筒、雨衣、胶鞋、食品等防汛物质。

  三是聚焦隐患排查,从严从细防范。全方位排查安全隐患。进一步加大对辖区内治安巡逻频率,坚持“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”的原则,对闾河流域及周边道路进行拉网式排查,对于低洼地区的做好劝说和提前安置工作;防胡中学、中心校及村小学加强对水库、沟塘、河道、道路及周边隐患,对存在安全隐患和危险路段设立警示牌,设立救生杆和救生圈,发现的问题做到早查、早报、早整改。

  四是狠抓队伍建设,从稳从重落实。加强应急抢险专业队伍建设,组建了一支由机关干部、民兵预备役人员为骨干的队伍,全员220人,包含防汛常备队、抢险队和后备队。落实值班备勤制度,实行24小时值班制度,确保信息全天候畅通;清理核对防汛应急装备,上报损耗情况并及时补充配齐,确保关键时刻可以拉出来、顶得住。

  五是注重互联互通,从容自若指挥。镇防汛抗旱指挥部积极对接气象部门,及时掌握气象信息,持续关注暴雨、汛情情况,平时注重与5个有包保任务县直单位对接,实现信息共享。严格规范汛情、旱情、灾情等信息发布程序,充分用好气象灾害平台,及时发布灾害信息,确保信息及时准确上传下达,部门间的互联互通,实现了“1+1>2”的有机融合。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/08/04 19:27:30