台头乡多举措开展 2020 年防范非法集资宣传月活动

信息来源: 台头乡   发布时间: 2020-07-03   浏览次数:  
 【 字体:

  为认真贯彻落实《国务院关于进一步做好防范和处置非法集资工作的意见》精神,进一步加强防范非法集资宣传教育,切实提升人民群众风险防范意识,积极推进非法集资源头治理,按照《信阳市打击和处置非法集资工作领导小组办公室关于开展 2020 年防范非法集资宣传月活动的知》文件要求,定于 6 月份开展以“守住钱袋子·护好幸福家”为主题的防范非法集资宣传月活动。

  一、加强组织领导,明确责任分工

  今年是防范化解重大风险攻坚战和全面建成小康社会收官之年,防范化解重大金融风险任务艰巨、责任重大。县委县政府高度重视防范和处置非法集资工作。台头乡党委政府高度重视,充分认识宣传教育在非法集资全链条治理体系中的重要作用,进一步加大宣传工作力度,扩大覆盖面,增强渗透力,提高接受度。乡综治政法部门充分发挥防范和处置非法集资协调机制作用,及时印发通知,制定方案,加强宣传月组织部署。充分发动各行业部门、社会组织等力量,明确职责任务,强化资源和人员配备,明确专人负责宣传月工作,并建立辖区内相关部门联系机制,确保组织有力、分工明确、成效明显。

  二、紧扣主题,提升宣传效果

  紧紧围绕“守住钱袋子·护好幸福家”主题,将宣传月活动与抗击疫情有机结合,积极整合资源,教育群众在防疫抗疫的同时守护财产安全,引导全社会形成“自觉远离非法集资、参与非法集资风险自担”的心理预期。

  (一)突出宣传重点。突出重点领域,聚焦网络借贷、私募基金、养老服务、虚拟货币、区块链、电子商务等行业领域,注重防范利用疫情、复工复产等噱头开展非法集资风险。针对重点人群,着力加大老年人、青年学生等群体的宣传力度,根据不同受众的认知特点和接受习惯,差异化开展宣传。着眼重点区域,对社(村)区、产业集聚区等非法集资易发地区,车站广场、市场商区、电梯间等人流量较大地区,加大宣传力度,不留宣传死角。

  (二)拓宽宣传渠道。利用广播电视、报刊杂志、公交移动媒体等宣传阵地,全年开展常态化宣传,积极拓展微信、微博等新媒体、自媒体渠道,扩大宣传触及面,加强精准推送宣传。充分发动一线部门、社区志愿者等基层力量,发挥电子显示屏、户外广告牌、社区宣传栏、村镇大喇叭、学校课堂等宣传媒介功能,增强宣传渗透力。根据疫情防控形势和要求,开展灵活多样的“非接触”宣传,减少人员聚集。

  (三)丰富宣传形式。将专业知识转化为群众喜闻乐见的语言和形式,提升宣传效果。通过短视频、微动漫、公益广告、主题海报、“蹭热点”文案等形式,推出更多接地气的宣传作品。探索开展知识问答、任务挑战、作品评选等趣味活动,拉近宣传距离、搞活宣传形式,提升互动性和群众参与感。

  (四)加强涉非广告监管和举报奖励力度。加强非法集资举报奖励政策和方式的宣传,鼓励公众积极举报非法集资。持续推动风险排查和基层网格化治理,深化群防群治。持续开展涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理活动,加大清理整治力度,封堵涉嫌非法集资的资讯信息,从源头上杜绝涉嫌非法集资广告的出现。及时开展风险提示,针对苗头性风险,解读有关法规政策,专题发声、警示风险。

  三、加强联动共享,健全长效机制

  为扩大宣传声势,形成工作合力,利用省打击和处置非法集资工作领导小组将 6 月 15 日确定为集中宣传日的契机,部署行业部门、相关媒体等集中发声,掀起宣传高潮,积极参与,加强信息共享。以宣传月为契机,推动全年宣传工作持续开展,做好针对性宣传。加强与公安机关、司法行政机关有关普法宣传、金融监管部门消费者保护教育宣传等的协同配合,推动宣传覆盖面不断扩大。推动防非宣传纳入本地区宣传工作重点,不断提升宣传工作常态化制度化水平。

  截至目前,已开展集中宣传活动5次,参与群众300多人次,发放宣传资料5次2000多份,发送微信200多条,展板、电子显示屏、赠品、手册300多份。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/08/04 19:27:30