滨湖街道办事处四强化全力做好防汛工作

信息来源: 滨湖办事处   发布时间: 2020-07-01   浏览次数:  
 【 字体:

  

  近期持续多雨,防汛形势较为严峻。为确保人民群众生命财产安全,滨湖街道办事处坚持早谋划、早部署、早落实,多措并举、科学部署、牢牢把握防汛工作主动权,确保辖区安全度汛。

  一是强化组织领导,提高责任意识。街道党工委科学制定防汛应急预案,及时调整充实防汛抗旱指挥部,制定防汛工作方案,严格落实防汛工作包保责任制,将辖区6个社区,明确六名领导包片、六名干部包社区、社区干部包点责任要求,确保人人有责任,层层抓落实。

  二是强化宣传教育,提高安全意识。办事处把宣传教育作为防汛工作重要内容,通过召开社区干部工作会、悬挂条幅、流动宣传车、社区广播、微信群推送等方式大力宣传防汛减灾避灾和安全防范信息,切实提高广大群众防汛意识和自救能力,营造浓厚的宣传氛围,充分调动群众参与防汛工作的积极性。

  三是强化排查整改,及时消除隐患。组织社区干部和防汛应急队伍对辖区内重点水域、水库等险情易发点开展“拉网式”排查,在存在隐患的地点设置安全警示标志;结合“河长制”管理责任体系,定期巡查河道水环境、水上安全等,并对河道、沟渠清淤,确保排洪畅通;同时做好防汛物资、器材、设备等储备、管理和维护保养工作,确保各类设施正常运行。

  四是强化备勤纪律,强化值班值守。严格落实汛期24小时应急值班制度和领导带班制度,排好防汛值班表,要求每天值班人员和应急处置人员在岗在位做好应急值守,并安排农业农村服务中心、消防等部门密切关注气象动态,及时掌握降雨预警信息,严格按照防汛预案采取有效措施,把防汛应急工作做早、做实、做细。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/08/04 19:27:30