防胡镇:念好“六字经”,打赢防汛救灾阻击战

信息来源: 防胡镇   发布时间: 2020-07-27   浏览次数:  
 【 字体:

  近期降水较多,正处于“七下八上”的关键时期,镇党委、政府牢固树立防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾的意识,念好“报、移、防、查、联、保”“六字经”,坚决打赢防汛救灾阻击战,全力以赴保障人民群众生命财产安全。

  报:聚焦报到位,镇防汛指挥部及时与县级部门对接,用好气象预警平台,用优组组通喇叭,及时、准确滚动预报雨情、水情等气象数据,加强对次生灾害预报,确保预警信息发布到村到户到人。

  移:聚焦移到位,要求各村提前做好摸底排查工作,镇农发中心牵头制定转移预案,备豫不虞,抓紧抓实人员转移安置,坚决、及时转移隐患危险区内人员,做到应转尽转、能转快转、不落一户、不漏一人。

  防:聚焦防到位,精准预警严密防范,严防死守干流和重要支流堤防、重要湖库堤坝、防洪圈堤等重点部位,安排专人防守闾河、乌龙港、幸福河、魏庄水库;防胡中学、中心校及村小学加强对水库、沟塘、河道、道路及周边隐患排查,对存在的安全隐患和危险路段树立警示牌,设立救生杆和救生圈,确保预防到位。

  查:聚焦查到位,建立网格化排查机制,配齐三级网格长,形成“1+16+231”联合发力格局,全天候、全覆盖、全时段巡堤查险,闾河防胡段每2小时一巡查,确保重要基础设施安全。在日常工作中要用好“显微镜”,及时排查消除潜在的风险隐患,把任何一处风险当作重大险情来对待,确保风险不演变成隐患、隐患不演变成事故,确保险情早发现、早处置、早化解。

  联:聚焦联到位,镇防汛指挥部加强与5个有包保任务县直单位的对接,信息共享,科学编制值班表,县、镇、村三级联合值班巡堤,形成和拳之力;加强与派出所、供电所、医院、交运站的联动,提前做好沟通对接,注重部门间的互联互通,实现“1+1>2”的有机融合。

  保:聚焦保到位,强化应急处突,科学调配应急救援力量,用足用好220人的防汛应急救援队伍,全力抢险救援救灾。坚持以人民为中心的发展思想,党员干部主动担当、敢打头阵,肩负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,恪守“宁可备而不用,不可用时无备”的底线思维,确保江河安澜,为人民群众美好家园筑牢“安全大堤”。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/08/04 19:27:30