顺河街道办事处五措并举推进集体产权改革工作

信息来源: 政府办公室   发布时间: 2020-12-08   浏览次数:  
 【 字体:

  一是进一步强化思想认识。农村集体产权制度改革是一场触及农村根本利益的系统性改革,关系重大、任务艰巨。我办积极开展形式多样的宣传工作,包括发放宣传单32000张、出动宣传车20辆进行流动宣传、张贴宣传海报150张、宣传横幅88条等,全面、准确地宣传农村集体产权制度改革的重大意义、政策原则、目标任务和方法步骤,进一步化解基层干部思想上的畏难情绪,主动消除农民群众认识上的各种误区,充分发挥农民的主体作用,调动广大农民群众参与改革的积极性、主动性和创造性,为改革顺利推进营造良好氛围,奠定良好基础。二是进一步夯实基础工作。首先全面彻底完成清产核资、成员界定、折股量化、颁发证书等一系列工作,为改革后续工作制度化、规范化、信息化奠定基础。其次加大财政投入,加快推进农村产权交易市场建设,提升产权交易市场覆盖面,进一步完善交易机制,拓展抵押贷款、评估收储、农业保险等金融服务功能,为产权流转搭建宽广坚实平台。最后加强农经队伍建设,抓好现有农经工作人员政策培训工作,目前共培训8场400人次,提升他们参与改革的能力和水平,确保改革有序推进。三是进一步加快改革进程。稳妥推进股份合作制改革和农村“三变”改革,我办始终坚持以遵守法律法规为准则,以遵从群众意愿为前提,合理确定集体组织成员身份,设置股权方案,发挥好改革试点的示范作用。建立符合市场经济要求的农村集体经济运营新机制,进一步明晰产权归属,完善各项权能,激活农村各类生产要素潜能,引导农民通过资源入股,或创办领办农家乐、乡村酒店、农事体验中心等,盘活闲置农房,打造乡村旅游精品目的地,增强农村经济发展动力。四是进一步壮大村集体经济。首先结合集体资产清产核资,彻底摸清各村集体经济收入特别是空白村集体家底,盘活经营性资产和资源性资产,通过承包、租赁等多种形式,增加集体收入。其次学习先进村经验,理清发展思路,制定详实的发展壮大村集体经济方案,向上级争取资金扶持,采取多种经济发展方式,不断增加集体收入。再次积极探索激发农村内生动力的有效途径,大力发展特色产业,加快一、二、三产融合发展步伐,将自然资源优势转化为经济发展优势。五是进一步抓好统筹协调。首先坚持正确的改革方向,积极探索集体所有制的有效实现形式,坚持农村集体资产不流失,农民权益不受损的政策底线。其次高度重视改革后的农村经济可持续发展问题,研究制定扶持农村集体经济发展的针对性措施,加大扶持力度。最后把推进农村集体产权制度改革与脱贫攻坚、乡村振兴、全域旅游发展、基层组织建设等重点工作有机结合起来,统筹推进,提升改革的综合效应。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/12/31 09:53:42