王家岗乡开展疫情防控应急处置演练活动

信息来源: 王家岗乡   发布时间: 2021-01-27   浏览次数:  
 【 字体:

  为贯彻落实常态化疫情防控工作中“外防输入,内防反弹”的工作要求,做到疫情“早发现、早隔离、早治疗”,提升医护人员对新冠肺炎疫情的应急处理流程及处置能力,1月20日下午,根据省市县疫情防控相关要求,王家岗乡以卫生院为基地,开展新冠肺炎疫情防控应急演练。乡新冠肺炎疫情防控领导小组成员、卫生院医护人员参加了本次演练。

  演练前,乡党委副书记、乡长孙继浩带领乡疫情防控领导小组成员到卫生院开展“疫情防控演练启动会”,会上向参会村医等医护人员分发了防疫宣传条幅、佩戴口罩温馨提示以及村卫生室人员接诊十须知。

  孙乡长指出当前新冠肺炎疫情已向基层转移,流调特点为多点散发,要求乡卫生院、各村卫生室要加强“双向排查”,即加强对全国中高风险区域返淮人员排查和本地村民排查,要持续完善疫情防控机制和应急预案,强化应急处置措施,继续时刻保持警戒状态。

  本次演练由一名代庄村人员模拟成为发热患者到乡卫生院就诊,经过会诊有患新冠肺炎的可能。对预检分诊、发热筛查、流行病学调查、疑似病例转移、全面消杀等几个环节进行了认真演练。

  此次演练过程严肃认真、紧张有序,各环节配合默契,演练圆满结束。孙乡长点评本次演练基本上达到了拉动应急队伍、磨合应急机制的目标,但距离市县要求部署还有差距。他要求要做到“三化”,一是应急指挥再优化,按照扁平化、垂直化管理要求,减少层级、提升效率,做到科学有序、顺畅高效;二是防控措施再细化,进一步明确疫情防控各环节人员配备、设施设备、管控措施等要求,形成标准统一、便于操作的工作流程;三是应急预案再实化,充分考虑春节期间人流变化特点,以实战演练检验预案实用性,确保实现应急预案关键时刻拿的出、用的上、真管用。各类防控物资要应备尽备,宁可备而不用,不能用而无备,切实保障王家岗乡人民群众生命健康安全。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/03/04 15:12:14