防胡镇:突出“四抓”,全力打好环保攻坚战

信息来源: 防胡镇   发布时间: 2021-03-17   浏览次数:  
 【 字体:

  “绿水青山就是金山银山”。防胡镇坚持高站位、高标准、高起点,以“两山”理论为指引,突出做好“四抓”,全力做好环保攻坚工作,用镇村干部的“履职指数”换取空气质量的“蓝天指数”,确保全镇空气质量优良。

  一是抓细重点环节。坚持问题导向,紧盯重点环节和区域。在严控餐饮油烟上下功夫,将站点周边餐饮整治作为重点,实行分片区网格化管理,分包到人、责任到单位,督促安装油烟净化器32户。在管好道路扬尘上下功夫,进一步提高道路保洁水平,严格落实“二冲、一清洗”措施和“机械洗扫+人工即时保洁”的作业模式,确保1天2次冲洗;科学制定抑尘降尘措施,在重点时段、重点区域加大雾炮作业力度和频次,每天作业3-4次。在禁燃禁放上下功夫,采取明察和暗访的形式,严厉打击销售和燃放烟花爆竹行为,共查处烟花爆竹54件,行政拘留2人,训诫26人。

  二是抓优工作机制。建立健全“会商研判”“联合执法”“路长制”等机制,4个重点片区实行“1+1+1+1”治理模式,即1名班子成员牵头、1个单位具体负责、1名执法人员督导、1名保洁员专职清扫,打造责任闭环。注重联合执法,组建联合执法队伍,加强对空气站点周边1公里范围内28家饭店、23处流动摊点的管理,进一步汇聚工作合力。

  三是抓浓宣传氛围。用好“网、端、微、屏、大喇叭”等宣传载体,宣传爱护环境、保护生态等知识,累计悬挂宣传横幅100余条,出动宣传车110次,发放一封信5000余张,制作音频8个,营造全民参与的浓厚氛围。

  四是抓严工作作风。改进工作方法,深入一线找准问题、弄清根源、定实措施。班子成员每天带头督导空气站点周边环境治理,发现问题及时交办,紧盯整改。镇纪委将空气站点周边环境提升纳入日常工作督导的重要内容之一,对行动迟缓、标准不高的责任单位、责任人,从严从快问责,以铁的纪律保证工作的高标准。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/03/25 16:58:38