马集镇:逐村观摩强党建 项目为王谋发展

信息来源: 马集镇   发布时间: 2021-08-16   浏览次数:  
 【 字体:

  

  马集镇:逐村观摩强党建 项目为王谋发展

  为在全镇上下树立“项目为王”的鲜明导向,确保“乡村振兴”迈好第一步、见到新气象。按照县委组织部关于持续深化“严乡强村育新计划”的要求,马集镇结合第二季度“逐村观摩、整镇推进”的工作要求,主动探索“党建+主导产业”展路径,开展了党建、项目、产业大观摩、大评比活动。

  7月23日上午7:30,马集镇党委书记简洪伟带领镇班子成员、各村支部书记组成观摩团开展了“逐村观摩、整镇推进”活动。

  此次观摩,采用“四看两评”的方式对马集镇15个行政村的各项工作进行综合观摩评价。

  一、看项目:转动项目建设主动轮,带动经济运行新动能

  马集镇中心卫生院支部书记崔洪鹤为观摩团讲解“三区”谋划实施情况

  马集镇中心卫生院支部书记崔洪鹤带领观摩团实地参观新院建设情况

  马集镇2021年谋划的康养示范区项目以中心卫生院新院区建设为核心,着力打造县域新卫生医疗中心、建成天佑安康颐养中心和精神病院区,构建医疗、养老、精神病人管理三区联动的卫生健康发展新格局。

  二、看产业:培育壮大主导产业,健全乡村产业体系

  马集镇刘大园村水蛭养殖基地

  马集镇党委书记简洪伟带领观摩团现场观看、听取水蛭养殖现状及发展前景

  马集镇刘大园村水蛭养殖基地流转土地100亩,建成水蛭养殖池200个,每年4月投苗,9月收获,每池净利润5000元左右。具有投资小、生长周期短、见效快、利润高等特点。

  观摩团现场参观淮滨县绿环再生资源有限公司生产情况

  马集镇党委书记简洪伟与淮滨县绿环再生资源有限公司负责人王小丁现场交流,结合“万人助万企”工作,了解企业的发展情况,询问企业发展的困境,为解决企业发展难题共商对策。

  淮滨县绿环再生资源有限公司,是一家以农作物秸秆收储、加工、销售为主的环保型企业。公司位于淮滨县马集镇方园村,占地50余亩,建成秸秆收储仓库2个,秸秆加工车间1个,年收储农作物秸秆5万吨。2015年入驻马集以来为秸秆禁烧、环境保护等工作贡献突出。

  三、看党建:将党的组织优势转化为推动发展的制胜优势

  观摩点(陈庄村)支部书记孙永贵介绍本村党建工作开展情况

  观摩点(项园村)第一书记李邦杰介绍本村党建工作开展情况

  观摩团查阅陈庄村党建资料

  四、看工作:工作互融共进,助力两个更好

  马集镇党委书记简洪伟带队入户查看陈庄村改厕问题整改情况

  观摩团在马集镇项园村观摩党史学习教育开展情况

  观摩团在马集镇项园村观摩“一村一警一连”工作开展情况

  马集镇党委书记简洪伟为项园村谋划的产业项目现场指导

  观摩结束后,在最后一个观摩点(马集村)召开了现场点评会。点评会采取支部书记自评、班子成员点评的方式,对各村各项工作进行综合评价。

  一评:支部书记自评

  支部书记针对观摩中发现的问题逐村评价,找出他村的优点加以学习,查找自身的不足及时纠正。

  支部书记轮流谈本村产业谋划情况

  二评:班子成员点评

  班子成员从今天的观摩情况,结合平时分管工作的推进情况,对各村的工作进行了点评,点评中直面问题,针针见血;优点胜处,不吝褒奖。

  马集镇党委副书记司俊燕指出:在产业发展上,各村要善于谋划,敢于迈出第一步;在党的建设上各位支部书记要锻炼既会干又会说的能力。

  马集镇人大主席李英指出:在各项工作中,党建引领是关键,抓好党建引领重在抓好干部、带好队伍。

  马集镇宣传委员郭正岭指出:在引进产业项目时,要着力把好技术关,不能盲从;注重多渠道人才引进,促进产业全面发展。

  马集镇党委副书记、镇长郑焱指出:今年是落实乡村振兴战略的开局之年,我们要紧紧围绕党的建设这条主线,建立协同发展思维、底线思维、战略思维等三个思维转变思想、摒弃陈旧观念、放眼发展大局,用好万人助万企、项目为王、集体经济等三个抓手立足新发展阶段,以只争朝夕的精神状态抓好发展这个第一要务。

  马集镇党委书记简洪伟强调:

  一是要把项目建设作为推动发展的主抓手。经济发展离开项目就是空中楼阁、无源之水。全镇上下要鲜明确立起“项目为王”的工作导向,使这个主抓手成为经济发展的坚强助力。

  二是要找准定位,做大做强优势产业。要清醒认识到,没有强大的主导产业、优势产业我们的乡村就兴立不起来。发展产业离不开人才,要充分发掘人才资源、重点加大技术型、知识型人才梳理,做好“引雁归来工作”。

  三是要大力推进党建引领乡村主导产业发展。培育壮大特色产业集群,持续巩固脱贫攻坚成果、夯实乡村振兴的产业支撑,不断健全完善乡村产业体系,党建与产业互融共进、双向发展,为决胜脱贫攻坚、推动乡村振兴,实现“两个更好”奠定坚实产业基础、提供坚强组织保证。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/09/26 22:10:57