台头乡多措并举扎实做好秋季秸秆禁烧工作

信息来源: 台头乡   发布时间: 2021-09-24   浏览次数:  
 【 字体:

  近期正值秋季农作物收获时节,为保障良好的生态环境和空气质量,台头乡多措并举,扎实做好秋季秸秆禁烧工作。积极宣传和引导群众妥善处理农作物类秸秆,把秸秆禁烧的观念和意识深深的落在群众心里。

  强化宣传教育。通过微信、QQ群、村广播、标语和宣传栏等方式向广大群众宣传秸秆禁烧和综合利用方面的科学知识,坚持对秸秆禁烧工作展开常态化的宣传和督查,在全乡营造了浓厚的禁烧氛围。确保不燃一处火,不冒一处烟。

  强化示范引领。为积极引导广大人民群众积极理解和支持秸秆禁烧工作,台头乡的14个行政村严格要求村两委成员、村民组长、党员自己带头遵守秸秆禁烧的相关规定,并做好传、帮、带工作,以切实行动影响和带动周围群众自觉尊重秸秆禁烧的规定。

  强化巡查惩处。在加大宣传和引导的同时,也将加大秸秆禁烧的巡查力度,每天安排专门车辆和人员对乡域范围内的各村组农户进行24小时随机巡查,确保巡查到位,一旦发现有违规违法行为将严肃追责和处理到位。

  强化责任落实。各村两委是秸秆禁烧的第一责任主体,落实责任主体到村,村落实到组和农户,各司其职、各尽其力,共同维护好台头乡空气清晰和山清水秀的人居环境。

  强化督查通报。该乡实行每日不定时督查,同时每天下发督查通报,并通过qq、微信工作平台向全乡通报,成立了台头乡秋季秸秆禁烧巡逻队,加强对田间地头、林区重点地带的督查力度,全天候巡查,并对乡干包村,村干包组,党员干部联系户进行全面督查,发现险情立即处理,从源头上把秸秆禁烧工作落实到位。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/09/28 09:00:00