台头乡推进移风易俗倡树文明殡葬新风

发布时间: 2021-09-06

  为深入推进移风易俗、倡树殡葬新风,台头乡积极贯彻落实省、市、县殡葬改革决策部署,多措并举,引导广大党员干部群众更新思想、革除陋习,节俭办丧,自觉实行火葬。

  一是广泛宣传,加强引导。台头乡党委、政府以多种形式宣传移风易俗、文明殡葬方针政策,出动宣传车、悬挂横幅、发放宣传页等将文明殡葬信息送到群众身边,同时利用村民议事会、红白理事会将移风易俗纳入村规民约,发挥村民自治作用,引导群众自我教育、自我约束、自我服务、自我管理,使文明殡葬新风成为群众内熟于心、外化于行的自觉行动。

  二是党干带头,示范引领。台头乡党员、干部带头执行移风易俗要求和殡改政策规定,加强对亲友和周围群众的教育引导,实行文明祭扫、节俭办丧、遗体火化、节地安葬,自觉抵制迷信低俗活动,严禁奢侈浪费、借机敛财,对有亡故人员的家庭殡改工作人员要及时上门沟通,讲清政策和利弊,帮助做好火葬事宜。

  三是加强监管,建立机制。台头乡党委、政府将推进移风易俗倡树文明殡葬新风工作纳入全乡工作年度考评,作为突出的重点民政工作来抓。台头乡纪委联合相关管理部门加强监管,走访约谈殡葬服务行业从业人员,维护殡葬市场秩序,及时掌握全镇亡故人员信息,对于占用耕地、集体用地等不符合相关法规政策的土葬行为坚决予以取缔,加快推进公益性公墓建设,惠民办丧,切实保障群众合法权益,力争及早实现全民火化,乡风文明建设迈上新台阶。

主办: 淮滨县人民政府 承办:淮滨县人民政府办公室
电话:0376-7761063 7761064 邮编:464400
© All Rights Reserved. 豫ICP备09002785号
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/10/17 20:06:53