防胡镇坚持“四到位”,扎实推进秋季秸秆禁烧工作

发布时间: 2021-09-17

  近日,为充分落实秋冬季秸秆禁烧和综合利用工作,确保实现“零火点”目标,提高辖区内“蓝天指数”和群众“幸福感指数”,防胡镇坚持“四到位”,扎实推进秋冬季秸秆禁烧工作。

  一是组织部署到位。镇成立秸秆禁烧工作领导小组,镇长任组长,分管副职为副组长,党政办、农发中心、纪委办、宣统办、行政综合执法大队、派出所等部门负责人为成员。领导小组负责全镇秸秆禁烧工作的组织领导、监督、宣传、考评工作。

  二是宣传引导到位。充分利用微信群、明白纸、标语、横幅、大喇叭等多种形式大力宣传秸秆禁烧的有关法律、法规和文件规定,宣传秸秆禁烧工作中的经验、做法,特别是对违法焚烧的反面典型予以曝光警示,持续营造“不能烧、不准烧、不敢烧”的浓厚禁烧氛围。

  三是网格化管理到位。党政班子成员落实“1+1”联系村制度,负责所联系村的秸秆禁烧各项工作。镇政府成立2个巡逻队,划分东西两大区域,不间断进行巡逻。镇、村231名干部明确到村到组,每人均为网格员,负责所联系村民组秸秆禁烧工作,明确各村党支部书记为本村秸杆禁烧工作第一责任人,镇政府将对照网格化人员名单不定期对人员在岗在位和履职情况进行实地检查。

  四是联防联控到位。落实“人防+技防”要求,镇党政办负责蓝天卫士值班值守工作,发现问题第一时间反馈到镇综合行政执法大队,镇综合执法队立即联合派出所到火点所在地锁定证据,对违反规定的群众进行训诫教育,情形严重的给予罚款并拘留。同时设置举报电话,对于举报私自点燃秸秆的,一经查实给予一定奖励,从而建立严密的秸秆禁烧联防联控体系。

主办: 淮滨县人民政府 承办:淮滨县人民政府办公室
电话:0376-7761063 7761064 邮编:464400
© All Rights Reserved. 豫ICP备09002785号
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/10/17 21:06:52