防胡镇“三个强化”扎实做好“三夏”生产工作

信息来源: 政府办公室   发布时间: 2022-05-31   浏览次数:  
 【 字体:

  近期全镇小麦开始进入收获期,“三夏”生产工作逐步展开,防胡镇有序部署安排常态化疫情防控形势下小麦夏收夏种、秸秆禁烧等各项工作,确保夏粮丰产丰收、颗粒归仓。

  一是强化组织领导。组织召开“三夏”生产暨秸秆禁烧工作会,镇班子成员、驻村干部、村支部书记参加,重点部署在常态化疫情防控形势下的“三夏”生产工作。各村及时召开村组干部会议,抢前抓早,周密部署,克服疫情及天气等诸多不确定性因素,实行网格化管理,网格员全程参与,责任落实到人、到地块。

  二是强化夏收服务。因受疫情影响,正在进行的“三夏”麦收收割机存在缺口。为科学调配小麦收割机跨村跨镇作业,防胡镇统计各村收割机、机手数量及联系方式,配合县级部门健全农机手跨区作业调度群。动员各村成立志愿服务队或互助组,帮助因疫情无法返乡人员、在外务工人员及无劳力、无能力家庭等开展夏收夏种服务。对于跨区作业的农机手要持“两码两证”,配合镇农发中心做好登记,增强防范意识。

  三是强化宣传引导。各村利用宣传车、大喇叭、一封信、微信群等宣传麦收安全重要性、秸秆禁烧政策,营造家喻户晓的安全生产氛围。驻村干部下沉到村,各村组建巡逻队伍,宣传员、巡逻车在重点时段进行宣传巡逻,加大巡查力度,实现秸秆禁烧高效管控;通过蓝天卫士落实24小时值班制度,出现着火点第一时间立即处置。

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/06/20 22:14:10