谷堆乡多措并举服务三夏保生产

信息来源: 谷堆乡   发布时间: 2022-06-17   浏览次数:  
 【 字体:

  谷堆乡紧扣“服务保障”,扎实统筹疫情防控、三夏生产、秸秆禁烧等各项工作,立足实际,提早安排,周密部署,扎实推进,确保圆满完成今年三夏各项工作任务。

  一是强化措施,积极备战。抢天夺时,早安排早部署。充分利用广播、宣传车、便民服务群、巡逻等形式,实时公布天气预警信息,广泛宣传安全防火的重要性、焚烧麦茬的危害性,强化禁烧与综合利用意识。要求各村提前组织村组干部联系收割机械,联合农机合作社进行农机检修,组织农业农村服务中心人员协调引导农机积极收割,确保颗粒归仓,顺利完成夏收工作。各村帮扶队、志愿服务队深入困难农户,排查登记情况,及时做好帮扶收割工作。

  二是紧密配合,扎实服务。三夏期间是农村最紧张、最繁忙的生产季节,谷堆乡组织农业农村服务中心工作人员、科普志愿服务分队、乡、村、组干部及党员等,树立高度的责任意识、服务意识和奉献意识,积极投身三夏工作第一线,切实搞好各项服务,努力推动全乡三夏工作平稳有序开展。服务到农民的麦田地头,指导、培训农机技术等,乡村农机手农机操作技术普遍提高,安全驾驶意识普遍增强。同时帮助农机手解决技术难题,为夺取夏粮丰产丰收提供强有力地技术和机械保障。

  三是加强监管,做好保障。乡农业农村服务中心联合市场监督、执法等部门,以种子、化肥、农药、农机具为重点,对全乡农资生产经营点进行拉网式检查,截至目前共出动执法人员30余人次,严厉打击了制售假冒伪劣农资的违法行为,维护“三夏”生产期间农资市场正常经营秩序,保障农民合法权益。同时,科学布点网格管理,强化巡查值班监控。要求各村科学设定值班点,搭设帐篷,悬挂值班点标志,认真安排值班。充分发挥“蓝天卫士”监控系统和网格化秸秆禁烧管理作用,提高应急处置能力,各村组建10人左右的禁烧巡查灭火队,配备灭火工具,坚持乡、村、组三级联动,层层压实担子,实施全天候监控,机关全体人员分配到村,村组干部包组包户,实行网格化管理,分路段、定地块,做到目标明确,责任到人,做到地域上不留死角、时间上不出空档,保证任何时候每个田间地头有人管、有人抓、有人守,同时乡督查组深入各村、各地块进行不间断巡查督导。

  四是疏堵结合,综合利用。积极联系秸秆综合利用企业,推广秸秆还田和秸秆机械打捆技术,引导群众对秸秆进行综合利用。把秸秆禁烧和综合利用工作变为广大群众的自觉行动,变不让烧为不想烧,变不敢烧为不愿烧,变不懂利用为积极利用,让广大群众在思想上实现一个新的跨越。

  截止目前,全乡辖区内未冒一缕烟,未着一把火。全辖区总计3.5万亩小麦,平均亩产达到1000斤已全部归仓,谷堆乡将继续加大工作力度,时刻紧绷责任弦,以铁的纪律和作风,确保“三夏”的全面胜利。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/06/20 22:14:10