共建美丽家园留住美好回忆

信息来源: 政府办公室   发布时间: 2022-07-13   浏览次数:  
 【 字体:

  “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。近日,王店乡刘桥村呈现出夏日人居环境整治后的美好图景,石磨荷塘小游园,篱笆方亭新农村。移土造园、依园取景,将农房彩绘与荷塘、游园有机结合,形成一番颇具特色的乡村画卷。自人居环境整治活动开展以来,王店乡党委积极行动,将重点打造与全域治理相结合,逐步形成村村有特色,全乡有看点的美丽宜居乡村。全乡人民积极行动,共建美丽家园,留住美好回忆。

  一、共建美丽家园,秉持全域治理原则

  “不谋全局者,不足以谋一域”,在人居环境整治活动开展以来,王店乡始终秉持全域治理的原则,确保净起来不留死角、绿起来不留空地、美起来不漏一村、亮起来不空一路。17个行政村按照整治六乱、开展六清要求,支部书记带领全村党员干部凝心聚力齐上阵,持续做好门前清理、垃圾入桶、“厕所革命”、清违治乱工作,确保整治一户、达标一户、验收一户,以点带面实现全域治理。

  二、共建美丽家园,贯彻实干为先理念

  “道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”,人居环境整治工作关键是实干、路径是苦干、方法是善干。王店乡党委以实干为要求,以观摩为契机,全乡累计出动大型机械1500余台次、动员干群100000余人次,清理沟塘300余处,疏通涵渠10余公里,新植苗木52000余棵,新建、修缮规模游园10余个。通过半年努力,逐步形成了“处处皆绿意、步步有美景”的美好乡村环境,为我乡乡村振兴示范片区建设打好环境基础。

  三、共建美丽家园,坚持巩固长效机制

  “实干之责,始终如一;征途漫漫,唯有奋斗”人居环境整治工作既是眼前的清违治乱,也是下步工作的常抓不懈。乡党委政府以制度建设为统领、以督查问效为抓手、以问题整改为要求确保人居环境整治工作成效明显。乡纪委与人居办成立联合督查组每周入村暗访,发现问题,当场交办、限期整改,逐步完善人居环境整治的长效机制。同时,党委书记做好“掌舵人”,确保一条人居环境整治主线不偏离,支部书记做好“领航员”,确保整治工作聚焦主题不散光,党员干部做好“先锋队”,确保人居环境整治工作长久有效。

  “草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”,这是古人对于村居的描绘,现如今,迎着人居环境整治的春风,美好“村居”再次展现。王店乡将整治与长效融合,确保宜居乡村行稳致远。人居环境整治工作既关乎农村发展的“里子”和“面子”,也是打造城乡一体化发展的“梯子”,更是实现乡村振兴的“棋子”。王店乡党委也将不遗余力做好环境整治工作,与群众一道共建美丽家园,留住美好回忆,助力乡村振兴。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/08/01 03:43:29