持续推进“六防六促” 共创和谐社会环境

信息来源: 政府办公室   发布时间: 2022-07-19   浏览次数:  
 【 字体:

  为有效推进“六防六促”工作开展,围绕“情感、家庭、邻里、债务、疫灾、物业”六类重点矛盾纠纷,全力部署,统筹安排,力促社会和谐安定,桂花街道办事处多措并举扎实开展矛盾纠纷排查化解工作,倡导辖区群众遵纪守法、明礼诚信。

  据悉,在工作开展上,该街道办事处全面落实党政领导负总责,班子成员分工抓,迅速成立桂花街道“六防六促”专项工作领导小组,制订出台《桂花街道开展矛盾纠纷“六防六促”专项行动方案》,并及时将方案下发给各个社区和相关成员单位,为专项行动深入推进提供了根本遵循。同时建立健全“六防六促”专项行动工作责任制和责任追究制。发挥各社区网格员作用,统筹协调派出所、司法所、妇联等部门协同作战,明确各部门责任分工,扎实开展“六防六促”专项行动。

  随后集中开展“地毯式”大排查大化解工作,对掌握的重点区域、重点人员、重点问题进行重点排查,对有苗头的纠纷,逐一落实化解、疏导在户,切实做到矛盾纠纷预防在先、发现在早、处置在小,有效防范辖区内极端案件发生。

  最后整合网格队伍和人民调解队伍,创新工作方式,抽调司法所、信访办、综治中心工作人员组建一支矛盾化解小组,辅助社区开展矛盾纠纷化解工作,采取联合作战方式,由网格员发现问题、人民调解员解决问题、矛盾化解小组监督工作质量跟进问题落实。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/08/01 03:43:29