新里镇召开“戴畈模式”养老服务建设培训会

信息来源: 政府办公室   发布时间: 2022-08-01   浏览次数:  
 【 字体:

  8月1日上午,新里镇召开“戴畈模式”养老服务建设培训会,镇便民服务中心工作人员,试点村养老服务队参加培训。

  为了进一步破解养老难题,根据《信阳市加快推进养老服务高质量发展工作方案》对养老服务发展提出更高要求,以加快推进“戴畈模式”进一步填补养老空缺,让老人有更多获得感、归属感、幸福感。为加快我镇“戴畈模式”推广,我镇召开“戴畈模式”养老服务建设培训会。

  “戴畈模式”被称为是“低成本、高效益、可复制、可持续、可推广的就地养老模式”,是信阳老区人民总结出来的以居家养老上门服务为主线的“三留守关爱体系”,也是2022年市重点民生实事。“戴畈模式”中的“戴畈”,源自于信阳新县箭厂河乡的戴畈村,近年来,戴畈村年轻劳动力大量外流,留在村庄生产生活的主要群体是以留守妇女、留守儿童、留守老人为主的“三留守”人员。

  针对实际情况,2018 年以来,信阳市民政局在全国范围内率先把“三留守”问题作为一个整体,积极开展调研实践,探索出“红马甲”+“夕阳红”+“小红星”的“戴畈模式”。“戴畈模式”让老人儿童在熟悉的环境中得到妥善的照料,让留守妇女就地就业,为农村养老服务工作厘清方向与重点,为破解农村“三留守”难题打开新思路。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/08/01 18:21:37