王家岗乡全力推动人居环境大提升

信息来源: 政府办公室   发布时间: 2022-08-25   浏览次数:  
 【 字体:

  改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。自开展“人居环境整治夏季攻坚行动”以来,淮滨县王家岗乡坚持党政“一把手”亲自抓、分管领导包片抓、“四支队伍”主要抓、号召群众一起抓,创新“十个一”工作机制,高目标引领,掀起人居环境整治提升新浪潮,打响人居环境整治提升集中攻坚战,着力解决当前农村环境存在的突出问题,确保乡村面貌发生明显改善,为建设“美丽乡村”打下坚实基础。

  统一思想,全体“总动员”。该乡召开专题会议,对整治工作进行研究,制定规划,明确整治重点、分工、时限、标准等,确保整治有目标、有安排。每周一天集中整治,在常态化整治的基础上,确定每周五为集中整治日,包村领导和村两委干部下沉一线带领公益性岗位人员、党员群众共同参与,集中力量对上周工作中发现的环境卫生死角和公共区域进行整治。每周召开一场推进会,会上集中观看乡督导组拍摄的曝光视频,由包村领导点评所包村上周工作情况,奖励干得好的村、批评工作滞后的村,通过视频曝光、以奖代补、激励后进,凝聚起齐抓共管的良好局面。

  该乡创新工作机制,全面改变村容村貌。为彻底解决卫生死角难清理、个别农户乱扔垃圾的问题,经过多次研判,决定采取鼓励群众通过“随手拍”等方式,对垃圾乱扔现象进行举报,并进行奖罚,有效解决了卫生死角和垃圾箱周边乱扔等问题。同时,为了方便群众,杜绝垃圾乱扔现象,经过仔细探索,创新上门收集垃圾服务,农户各自把家中垃圾装入编织袋中,保洁员定期上门进行收集,既方便了群众,也实现了村域环境卫生干净、整洁。

  此外,该乡明确奖惩机制,保障整治加压推进。组建督查队伍,成立督查组,通过“明查+暗访”的方式,对各村整治工作开展情况进行抽查检查,检查结果列入评分考核内容,通过考核奖惩制度,进一步拧紧了人居环境“压力阀”。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/09/13 15:35:25