谷堆乡立足“六到位”“六起来”做好秋季秸秆禁烧工作

信息来源: 政府办公室   发布时间: 2022-09-22   浏览次数:  
 【 字体:

  秋季秸秆禁烧工作开展以来,谷堆乡按照县秸秆禁烧工作要求,坚持“早”字着手,精心组织、严密部署、广泛宣传、加大执法力度,确保全乡境内“不着一把火、不冒一股烟、不黑一块田”。

  组织领导到位。成立以乡党委书记担任政委,乡长担任指挥长,乡直各单位、各站所、各行政村为成员的2022年秋季秸杆禁烧与综合利用工作领导小组,将全乡24个村划分24个网格化管理责任区,明确责任人,形成禁烧工作人人有压力、人人有动力、人人有责任的工作局面。

  宣传教育到位。做到“六个起来”,即:值班观察点搭起来、宣传车辆动起来、宣传标语贴起来、广播喇叭响起来、巡逻人员动起来、微信群热起来等宣传方式,确保把焚烧秸秆的危害、焚烧秸秆的惩处、秸秆综合利用的好处等宣传到千家万户,让禁烧工作家喻户晓、人人皆知、入脑入心。目前,全乡共出动宣传车70多辆次、悬挂条幅200多条、张贴宣传标语1000多条、群发手机微信120多条次。

  应急处置到位。一是利用科学的监控平台。明确专人全天候值守“蓝天卫士”,发现冒烟及时锁定位置,立即报告,快速调度处置。二是组建有力的突击队伍。全乡成立25支灭火队,配备灭火工具,随时待命,确保接到指挥部火点通知后,第一时间赶到现场第一时间有效处置到位。三是用好消防队的专业能力。充分发挥好消防队的专业化作用,对于大面积烧秸秆,人工不能解决的,及时联系乡消防大队进行扑灭。

  齐抓共管到位。乡农发中心、乡派出所、乡执法大队等联合执法,在重点区域、重点时段开展巡逻,同时加大对随意、恶意焚烧秸秆行为的打击力度。乡政府设立举报电话,接受群众24小时举报,营造不能烧、不敢烧的高压态势。

  源头控制到位。按照疏堵结合、以禁促用、多元利用的原则,积极推进秸秆“五化”利用,联系畜禽养殖厂、秸秆回收厂进行秸杆打捆回收,实现秸杆离田,确保从源头上阻断燃烧秸秆的现象。

  督导问责到位。乡纪委组织人员在禁烧期间对各村禁烧措施落实情况、在岗在位情况等进行不间断督导,对禁烧工作落实不力的个人和行政村及时问责。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/09/22 16:07:20