淮滨县期思镇:以“五星”支部创建引领基层有效治理

信息来源: 政府办公室   发布时间: 2023-12-04   浏览次数:  
 【 字体:

  期思镇位于淮滨县东南15公里,是蒋国古都、楚国名相孙叔敖的故乡、中华蒋姓发源地,是乡村振兴示范区全域示苑乡镇,辖16个行政村,总人口4.2万人。先后获评省文明村镇、省农业产业强镇、省卫生乡镇、省健康乡镇、市党建引领基层治理先进单位、市第一批"美丽小镇"等。近年来,期思镇持续强化党建引领基层治理,抓细抓实"五星"支部创建,通过建强组织堡垒、壮大特色产业、聚焦暖心服务,人民群众的获得感幸福感安全感不断提升。

  一是强化党建引领,激活基层治理新活力。期思镇以"五星"支部为抓手,统筹推进党建各项工作,通过前期扎实工作和深入排查,补齐了短板和弱项,今年拟创五星村2个,四星村3个,通过"三个培养",培养出的祝孟乾等5名支部书记在"五星"支部创建工作中作用突出。实行"红黑本"管理制度,6名支部书记记入"红本"并给予相应财政支持;选优派强3个村的支部书记,对4名不胜任的村干部予以停职或免职,扎实完成1个软弱涣散村的整顿工作,村班子战斗力显著增强。扎实开展支部联支部活动,截至目前,共联单位共资助资金20万余元,绘制人居环境彩绘1200平方,义诊群众300人次。全面落实党员联户制度,全镇400多名党员全部包联到户,积极开展矛盾调解、产业发展等工作,截至目前,排查矛盾纠纷36起,化解36起,为群众办实事57件。

  二是聚焦产业兴旺,增强基层治理新动力。期思镇持续推动产业发展,不断壮大集体经济。聚焦"一村一品",打造出五一村芡实基地、洪香铺村莲子基地、唐营村牛旦湾生态康养基地等,其中特色产业芡实种植面积近4万亩,链接农户3800余户,依托镇内芡实加工厂,已生产出芡实糕、芡实饼干、芡实茶等深加工产品,在全市服装节和茶叶节展销期间大受欢迎。优化建立农户绑定合作社和合作社绑定龙头企业的"双绑"机制,将小农户带入大市场,有效降低市场风险,增加群众收入。如洪香铺村将莲子种植选为本村特色产业,由村集体合作社与龙头企业湖北莲创食品有限公司"绑定"合作,鼓励引导农户"绑定"村集体合作社,形成了"支部有作为、企业增收入、群众得实惠"的三赢局面。

  三是建设和美乡村,凝聚基层治理新合力。提质改造集镇"三街六巷"路面及污水管道,新建孙叔敖廉政广场和农贸集贸市场,集镇容貌焕然一新。打造了期思文化展览馆、牛旦湾生态旅游基地等旅游景点,年接待游客量突破3万人,牛旦湾生态旅游基地被评为3A级旅游景区。配强网格员队伍,切实压实网格责任,做到微事不出网格、小事不出村、大事不出镇,矛盾不上交。探索"数字化赋能乡村基层治理"模式,在洪香铺村建设高标准数字乡村平台,在防溺亡、秸秆禁烧工作中发挥了重要作用。加大就业扶持力度,在洪香铺村建立信阳市首家乡村振兴技能服务站,培训干部群众400人次,洪香铺村的淮滨县豫新返乡创业园区被评为省级农民工返乡创业示范园区。积极开展三星文明户、好媳妇、好婆婆评选,共评选三星文明户256户、表彰30余位先进榜样,新时代文明新风蔚然成风。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/02/10 10:43:17